Posted 25 июля, 12:02
Published 25 июля, 12:02
Modified 29 июля, 08:34
Updated 29 июля, 08:34
В Ставрополь арбузы и дыни привозят из нескольких округов, в том числе Арзгирского и Изобильненского. Всего в этом году предусмотрели 11 точек продаж, которые находятся по следующим улицам:
Добавим, что продажи продлятся до конца сентября, рассказал глава города Иван Ульянченко.
По информации Роскачества, качественный арбуз должен выглядеть свежим и не иметь повреждений. Когда плод достигает зрелости, его корка приобретает матовый оттенок. Если на арбузе есть полосы, то со временем они становятся более насыщенными и четкими. Одним из признаков зрелости является земляное пятно — место, где арбуз касался земли. Поскольку солнечный свет туда не попадает, хлорофилл не вырабатывается, и пятно приобретает ярко-желтый оттенок. Чем оно ярче, тем лучше, поскольку это говорит о том, что арбуз собран в нужное время. На нем должно быть только одно земляное пятно.
Спелый арбуз будет звучать глухо и издавать глубокий звук, если постучать по нему. Если звук кажется слишком высоким или пустым, это может указывать на то, что плод недозрелый или перезрелый.
Обратите внимание на форму арбуза. Идеальный должен быть симметричным и ровным, без явных деформаций. Любые выпуклости или неровности могут быть признаками того, что арбуз рос неравномерно, что могут сказаться на вкусе ягоды.
Не забудьте проверить вес арбуза, он должен казаться тяжелым для своего размера, что говорит о высоком содержании воды и, как следствие, о сочности и сладости. Если арбуз кажется легким, это может свидетельствовать о том, что он не такой сочный, как хотелось бы.
На корке правильного арбуза не должно быть дефектов, таких как рубцы и трещины. Они появляются в процессе хранения и транспортировки ягоды. Не нужно искать следы от уколов или думать, что трещины образовались из-за закачивания нитратов в мякоть. Если бы в арбузе был прокол от шприца, то начался бы процесс гниения.
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, говорят, что арбуз весьма полезный продукт. Он насыщен питательными веществами, которые положительно влияют на здоровье. Регулярное употребление арбуза помогает предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, укрепляет иммунную систему, поддерживает работу мозга, способствует выводу шлаков и токсинов, а также улучшает функции печени и желчного пузыря.
Арбуз богат антиоксидантами и содержит множество витаминов. Важным компонентом является также фолиевая кислота, которая играет особую роль в организме. Комбинация этих жизненно важных веществ способствует нормальному развитию клеток, поддержанию структуры ДНК и укреплению иммунной защиты.
Однако некоторые арбузы могут быть и вредными. Дело в том, что стремление аграриев вырастить как можно больше, приводит к применению химических стимуляторов. Это позволяет ускорить рост и созревание, но, к сожалению, превращает его в потенциальный источник проблем для здоровья. Для быстрого набора массы и созревания арбузов часто используют удобрения, особенно азотные, такие как нитрат натрия, аммония, кальция и калия.
Если арбуз растет в условиях недостатка солнечного света и повышенной влажности, он может накопить в себе много нитратов. Эти вещества скапливаются в мякоти плода. Хотя сами по себе нитраты не являются сильно токсичными, в желудочно-кишечном тракте они могут преобразовываться в вредные нитриты.
Арбуз является низкокалорийным продуктом, поскольку на 91% состоит из воды. Несмотря на то, что его гликемический индекс довольно высок (75-80 единиц), он часто включается в диетическое питание. Средняя калорийность составляет 30 ккал.