Как укрепить иммунитет с помощью питания: советы врача-диетолога

22 июля, 09:53
Теперь лето медленно уступает место прохладе, что может привести к простудам. Чтобы защитить свой организм от резких изменений температуры, нужно иметь хороший иммунитет.

Специалист по питанию Анастасия Тараско поделилась с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» рекомендациями по добавлению определенных продуктов в рацион для укрепления здоровья.

Куриное мясо — это богатый источник белка, из которого строятся клетки иммунитета. Употребление данного продукта помогает быстро восстановить защитные функции организма. Вместо него можно выбрать тофу, яйца, бобовые или рыбу, сообщила Тараско.

Картофель и апельсины содержат необходимые витамины B и C, сказала специалист. Они стабилизируют процессы в организме и способствуют формированию прочного иммунитета. Вместо них можно использовать гранат, морковь, персики и другие фрукты и овощи.

«Не стоит забывать о цельных злаках, например, гречке или булгуре. Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы микробиома нашего организма, то есть для здоровья бактерий толстого кишечника. Их разнообразие и стабильность напрямую влияют на иммунитет человека», — пояснила диетолог.

Еще один полезный продукт — растительное масло. Лучше всего использовать нерафинированное масло для приготовления пищи, а также его можно найти в орехах и семечках. Эти продукты обладают противовоспалительными свойствами и улучшают работу кишечника, подчеркнула Тараско.

«И закрываем список ягодами. Здесь нет конкретного вида ягод, лучше выбирать их в зависимости от сезона: сейчас клубника — ешьте клубнику, появилась черника — переходите на нее. В России представлен широкий ассортимент ягод. Они обогащают организм важными антиоксидантами и витаминами», — заключила эксперт.

Подпишитесь