Posted 22 июля, 06:55

Published 22 июля, 06:55

Modified 22 июля, 06:57

Updated 22 июля, 06:57

Чеснок и его роль в профилактике рака: что нужно знать

22 июля 2024, 06:55
Появление многих заболеваний в организме человека тесно связано с питанием, и некоторые продукты могут уменьшить вероятность возникновения раковых заболеваний.

О таких продуктах и их полезных свойствах рассказала доктор-гастроэнтеролог из клиники Видновской больницы Людмила Сухорукова интернет-изданию «Подмосковье сегодня».

Специалист отметила, что важным элементом в рационе должен быть чеснок. Он содержит вещества, которые защищают от рака, особенно от онкологии кожи, толстой кишки и легких.

«Капуста брокколи, цветная и брюссельская содержат мощные антиоксиданты, которые способны снизить вероятность развития опухолей груди и других видов рака. Для вредных клеток вещество изотиоцианат, содержащееся в капусте, может оказаться ядовитым. При этом это не влияет на нормальные клетки», — пояснила врач интернет-изданию «Подмосковье сегодня».

Цельные зерна также содержат различные соединения, противостоящие раку, включая антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах, отметила гастроэнтеролог, может снизить риск развития рака толстой кишки.

«Темнозеленая лиственная зелень — хороший источник каратиноидов, которые удаляют опасные свободные радикалы из организма, предотвращая возникновение рака. А виноград и красное вино содержат вещество, считающееся мощным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток», — добавила Сухорукова.

В борьбе с появлением раковых заболеваний также может помочь зеленый чай: его компоненты могут предотвратить или замедлить развитие нескольких видов рака: толстой кишки, печени, молочной железы и предстательной железы.

«Помимо этого, помогают помидоры. Они содержат ликопин, который помогает предотвратить рак предстательной железы, молочной железы, легких и желудка. Из всех ягод особенно много полезных веществ содержится в чернике, что может предотвратить любой тип рака», — подчеркнула врач.

Также специалист порекомендовала увеличить потребление льняных семян, грибов и цитрусовых: грейпфрутов, апельсинов, лимонов.