Posted 11 июля, 09:37

Published 11 июля, 09:37

Modified 11 июля, 09:39

Updated 11 июля, 09:39

Заседание комитета Думы Ставрополья

На Ставрополье могут повысить штрафы за безбилетный проезд в транспорте

11 июля 2024, 09:37
Фото: Дума Ставрополья
Заседание комитета Думы Ставрополья
Парламентарии выразили уверенность, что размер взыскания должен напрямую зависеть от стоимости проезда, заявили в Думе Ставрополья.

На заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Думы региона под председательством Александра Сидоркова депутаты рассмотрели инициативу, предполагающую внесение поправок в закон «Об административных нарушениях в Ставропольском крае». В частности, предлагается в значительной степени повысить размер штрафа для тех, кто пытается проехать в общественном транспорте без билета. Это касается не только автобусов, но также электричек. Поправки вместе с этим предлагают денежное взыскание за провоз багажа или же ручной клади без необходимой оплаты.

Сейчас за проезд без приобретенного проездного билета можно отделаться штрафом в размере 100 рублей. Однако если в закон будут внесены изменения, то безбилетник должен будет заплатить уже 500 рублей. Во время заседания думского комитета было озвучено, что сейчас по-прежнему действуют положения, которые были приняты еще в 2008 году. Они не отвечают текущим реалиям и являются по сути малоэффективными.

Первый заместитель председателя ставропольского парламента Дмитрий Судавцов указал на то, что наказание для безбилетников должно напрямую зависеть от стоимости проезда. Например, если нарушение произошло на междугородных маршрутах, то взыскание должно быть серьезнее, чем на городских маршрутах, из-за большой разницы в цене билета. 

Депутаты согласились с необходимостью внесения изменений в законодательство. Законопроект могут принять уже на заседании Думы в текущем месяце. А снова вернуться к обсуждению темы возможного увеличения штрафа за проезд зайцем решено в 2025 году. 

Еще одной темой заседания комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Ставрополья стало обсуждение проекта закона, который предусматривает внесение поправок в порядок предоставления жилых помещений жилфонда СК для тех, кто заключил договоры социального найма. Документ был подготовлен для того, чтобы привести краевое законодательство в соответствие с федеральным.

Помимо этого, депутаты ознакомились с данными проектов федеральных законов, которые поступили в краевую Думу. Речь также идет о законодательных инициативах и официальных обращениях от законодательных органов различных российских регионов. В конце заседания члены комитета поддержали свой план работы на предстоящие два месяца.