Posted 8 июля, 12:34
Published 8 июля, 12:34
Modified 8 июля, 12:36
Updated 8 июля, 12:36
Как сообщает newkhakasiya.online, результаты этого исследования были представлены на ежегодной встрече Американского общества питания в Чикаго. Ученые проанализировали данные за 1986 год о более чем 106 тысячах женщин, возраст которых на момент исследования составлял не менее 39 лет и которые не имели хронических заболеваний.
Ученые отметили, что женщины, придерживающиеся здорового питания в среднем возрасте, имели на 43 — 84% больше шансов на хорошее самочувствие в возрасте 70 лет по сравнению с теми, кто не следовал диете. Под здоровым старением понималась продолжительность жизни до 70 лет и старше с сохранением нормальных когнитивных функций, психического здоровья и физической активности к 2016 году. И только чуть больше 9% испытуемых к тому моменту достигли нужного показателя.
Испытуемые женщины заполняли анкеты о своих пищевых привычках каждые 4 года.
Ученые пришли к выводу, что частое употребление овощей, фруктов, молочных продуктов, орехов, бобовых и цельного зерна связано с повышенными шансами на здоровое старение, в то время как потребление натрия, красного и переработанного мяса оказывает негативное влияние на эти показатели.
Таким образом, выбор правильного рациона оказывает существенное влияние на здоровье в старости.