Posted 8 июля, 19:28

Published 8 июля, 19:28

Modified 8 июля, 21:31

Updated 8 июля, 21:31

Следующий! «Почти запреты» на никабы каждый день вводят в СКФО, разбираемся

Следующий! «Почти запреты» на никабы каждый день вводят в СКФО, разбираемся

8 июля 2024, 19:28
Светлана Прус
Фото: 1MI
Следующий! «Почти запреты» на никабы каждый день вводят в СКФО, разбираемся
Несколько республик Северного Кавказа одна за другой издали приказы на запрет ношения никаба. Что это значит и почему «почти запрет» ни на что не повлияет, разбираемся в материале.

На фоне недавних страшных терактов, которые произошли в России, тема запрета на религиозную одежду, скрывающую лицо, встала остро и разделила мусульманское общество. По крайней мере в чатах соцсетей, где идут самые жесткие дискуссии между противниками и сторонниками. Несмотря на то, что в той же Махачкале встретить женщину в никабе нужно еще постараться, противников запрета в местных телеграм-каналах столько, будто там каждой второй придется теперь показать лицо.

Родиной никаба считают Саудовскую Аравию. Слово «никаб» имеет арабское происхождение и означает «покрывало». Это головной убор, как правило, черного цвета, состоящий из двух платков и полностью скрывающий голову и лицо, оставляя лишь прорезь для глаз.

Кто против и почему

Впервые серьезно об этом стали говорить после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года. Одним из главных аргументов противников никаба стало то, что под одеждой может скрываться мужчина-террорист, а женщины могут проносить зарещенку. В конце мая депутат Владислав Даванков внес в ГД законопроект, позволяющий регионам принимать решение о запрете никаба в общественных местах.

Но еще более темпераментно тема поднялась после нескольких одновременных терактов в Дагестане. В Махачкале и Дербенте боевики напали сразу на несколько православных храмов, синагог и пост силовиков. Убито больше 20 человек. Часть террористов ликвидированы. Сколько их было на самом деле власти не раскрывают. Считается, что в ту ночь уличные бои в городах стали самыми продолжительными за последние 10 лет на Кавказе.

И после этого тема заиграла новыми красками и начала развиваться стремительно. Тут подключились муфтияты, власти, председатель СКР Александр Бастрыкин, глава СПЧ Фадеев и другие деятели. И хоть Бастрыкин и глава Дагестана Сергей Меликов обменялись «любезностями» в интернете по поводу неосторожных высказываний о «террористах-исламистах» — у них обоих одно мнение — никаб — это угроза.

Нерадикальные меры 

Первыми на как бы запрет пошли в Муфтияте Дагестана. Они объявили о решении «запретить никаб» в республике. Но население еще больше запуталось, людям стало не понятно, что это значит, и как с точки зрения законодательства все это будет выглядеть. Какими положениями Конституции или УК будут руководствоваться власти, когда увидят женщину в подобном головной уборе? А может это будут не власти, а, например, «шариатский патруль», который раньше яро одевал и укутывал женщин, теперь он будет их раздевать. Предположения можно строить разные. Ведь решение богословов о запрете никабов все же — шариатское.

Вопросов больше, чем ответов. На следующий день в муфтияте написали, что это все-таки будет «локальный и временный запрет никаба», что сути дела не меняет. Почему это произошло? Тут очевидно страх спровоцировать радикальную часть общества. Несмотря на то, что всех уверяют, что ее там нет, но Кавказ, и в частности Дагестан, за последнее время радикализировался. Так что от греха подальше — высказались более спокойно, чем задумывалось изначально. Немного сгладили, а там и другие подоспеют.

И другие не заставили себя долго ждать. Вслед за Дагестаном последовало и Духовное управление мусульман КЧР. Там муфтий высказался более радикально: «Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии считает ношение никаба в современных условиях в России запретным — до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения». Несмотря на более репрессивный тон заявления, дело это тоже никак не меняет.

В Северной Осетии просто «рекомендовали» отказаться от ношения никаба в регионе, ссылаясь на Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Тут честно признались, что запрета никаба не будет, его ввести невозможно, нет такого закона, но есть действующее законодательство о свободе совести и о религиозных объединениях.

К чему это все

Фетвы о запрете никабов не имеют никакой силы и это скорее призыв к верующим. Ваххабиты не слушают богословов, они у них не в авторитете. Очевидно, нужна более увесистая ответственность и не на региональном уровне. Никто не спорит, что бомбить и убивать можно и без никабов. Но есть тенденция, поэтому запрет на законодательном уровне все-таки будет. Надо дождаться остальных. Пока со стороны это выглядит как нерасторопность или проверка. И немного попытка парламентариев переложить ответственность на муфтияты. И определенно есть впечатление, что нужны уже комплексные меры в борьбе с радикалами и террористами, а не запрет черных одеяний.