Первое упоминание об окрошке можно найти еще в 18 веке. Однако история этого холодного супа уходит своими корнями в глубокую древность. На Руси окрошку готовили из жареного мяса, кваса, соленых слив, огурцов и лука. Более бедные слои населения предпочитали заменять мясо на рыбу. При этом в каждой местности и отдельных районах были свои вариации окрошки. Такое разнообразие было связано с распространением тех или иных овощей в сельских хозяйствах.
На сегодняшний день это блюдо стало одним из самых любимых у россиян — именно в летний сезон окрошка не только охладит организм, но и позволит насытиться полезными ингредиентами. Многие люди до сих пор спорят о заправках, начинке и добавках окрошки. Мы выяснили, по каким рецептам однозначно стоит попробовать приготовить холодный суп.
Один из самых популярных вариантов приготовления окрошки заключается в добавлении колбасы и кваса. Для начала нужно сварить сырые продукты — 5 яиц и 4 штуки картофеля.
Далее вам потребуется нарезать остальные ингредиенты. В их числе будут овощи: огурцы, редис, лук и укроп. Также нужно измельчить на небольшие куски колбасу. Когда яйца и картофель остынут, добавьте их в к остальным продуктам.
Все ингредиенты нужно перемешать и посолить. После залейте полученную массу квасом. По желанию можно заправить суп сметаной или майонезом.
Если вам наскучила обычная окрошка, можно сделать любимое блюдо более экзотическим и необычным. Так, колбасу или мясо следует заменить на кальмаров. При этом остальные ингредиенты останутся теми же.
Если кальмар не обработан, его нужно очистить от пленки и защитных пластин. После этой процедуры мясо следует промыть под холодной водой.
Чтобы сделать заправку супа более интересной, вы можете смешать чайную ложку горчицы, две столовые ложки сметаны и один желток.
Многие россияне готовят окрошку либо на кефире, либо на квасе. Однако основой блюда может стать и бульон. Суп станет не только более сытным, но и необычным по вкусу.
Для приготовления бульона нужно отварить куриное филе. После этого в заранее нарезанную массу ингредиентов нужно залить сам отвар. Поверх бульона следует добавить кефир — понадобится около литра продукта.
Этот рецепт уже давно полюбился многим россиянам. Его главное отличие от классической окрошки заключается в том, что основа супа состоит из минеральной воды. Кроме того, главным ингредиентом является копченая курица.
Блюдо готовится как и обычная окрошка, однако перед нарезкой куриных окорочков с них нужно снять шкурку. С основой супа на минеральной воде в качестве заправки будет отлично сочетаться сметана.
Если вы хотите сделать окрошку сытной, вкусной и праздничной, следует обратить внимание на мясной рецепт. Он заключается в использовании трех видов мяса. Например, вы можете взять индейку, свинину и говядину. Такое ассорти выйдет затратным, зато вы сможете удивить домочадцев и гостей.
Для начало мясо нужно промыть под проточной водой и высушить. Вы можете использовать любой способ приготовления — пожарить, отварить, запечь или завялить продукты. Далее нужно нарезать овощи и яйца, как в классическом рецепте.
В качестве заправки лучше всего использовать смесь из одного желтка, чайной ложки горчицы и 200 граммов 15%-й сметаны. Залейте суповую основу квасом, охладите окрошку в течение получаса и блюдо можно подавать к столу.
Как и основы холодного супа, дополнительные ингредиенты к окрошке имеют десятки разновидностей. Классическими считаются чесночные гренки, обжаренный хлеб, зеленый лук и укроп.
Если вы планируете провести праздничное застолье, к блюду можно подавать маринованную сельдь. Также хорошо будут сочетаться пирожки с картофелем или мясом, отварной картофель и соленые огурцы. Однако такой вариант подойдет не каждому человеку, так как суп является и так довольно сытным. Если вы переусердствуете, половина приготовленных блюд может остаться нетронутой.
Кроме того, чтобы сделать вкус окрошки более необычным и добавить «кислинки», можно подать суп с долькой лимона. Сок этой ягоды нисколько не испортит блюдо, а скорее наоборот добавит ему насыщенности. Главное — не переборщить с кислотой, иначе окрошка превратится в щи. Если в холодильнике нет лимона или вы не хотите подавать его вместе с супом, можно добавить немного уксуса в блюдо еще во время его приготовления.