Posted 4 июля, 06:00

Published 4 июля, 06:00

Modified 4 июля, 06:01

Updated 4 июля, 06:01

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе флавоноидов

4 июля 2024, 06:00
Эти мощные антиоксиданты важны для организма.

В Роспотребнадзоре отметили, что обычно человек обращает внимание на витамины и минералы в овощах, фруктах или ягодах. Но не все знают о такой группе веществ, как флавоноиды, пишет sovainfo.ru.

Такие соединения, благодаря которым плоды становятся яркими, оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, ломкость и проницаемость капилляров, а также улучшают обменные процессы.

Растительные флавоноиды полезны при быстрой утомляемости и слабости, травмах, во время стресса, при проблемах с давлением, кровообращением и при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.

Всего существует более 6500 разновидностей. Например, кварцетин помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он содержится в яблоках, томатах, брокколи, болгарском перце, красном винограде, темной вишне, бруснике, малине.

Антоциан полезен для кровеносных сосудов, зрения, работоспособности мозга. Источник — черника.

Полифенол укрепляет сердце и сосуды. Содержится в зеленом чае.

А рутин есть во всех цитрусовых, в вишне, винограде, сливе, яблоках и абрикосах. Он помогает укрепить иммунитет и замедлить процессы старения.