Posted 28 июня, 12:16
Published 28 июня, 12:16
Modified 28 июня, 15:13
Updated 28 июня, 15:13
В июне россияне из центральных городов страны отравились готовыми блюдами из популярных сервисов доставки. Как оказалось позже, причиной инфекционной вспышки стал салат, производимый компанией «Кухня на районе».
На сегодняшний день жертвами готовой еды стали более 300 человек. Более 40 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. До этого случая россияне не сталкивались с крупными вспышками ботулизма, а многие узнали о такой болезни впервые. Рассказываем, как избежать рисков и не отравиться ботулотоксином.
Внимательнее всего россиянам стоит относиться к консервированным продуктам. Именно в них ботулотоксин может находится несколько лет. Этому способствует комфортная для вещества температура около 35 градусов, являющаяся катализатором размножения бактерий.
Так, ботулотоксин может содержаться в консервированных грибах, фруктах, овощах, варенье и бобовых. Кроме высокой температуры на развитие ботулотоксина в продуктах влияет отсутствие кислорода.
Также источником заболевания могут стать мясные деликатесы. Особо опасными считаются вяленые и копченые изделия, которые были приготовлены в домашних условиях.
Чтобы успеть оказать себе правильную помощь, важно знать, как ботулотоксин действует на организм.
Сначала ботулизм можно не отличить от обычного отравления. У человека начинает болеть голова и живот, присутствует тошнота и иногда повышается температура тела.
Но дальше к этим симптомам добавляется поражение нервной системы. Так, заболевшие чувствуют снижение силы мышц, перестают остро видеть, входят в состояние паралича и больше не могут внятно разговаривать.
Отравившиеся ботулотоксином должны незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы получить квалифицированное лечение. Однако до приезда службы человек также может помочь себе сам.
При симптомах ботулизма следует промыть желудок, выпить слабительные препараты и сорбенты, а также провести очистительные клизмы.
После оказания первой помощи себе или другому пострадавшему, заниматься заболеванием будут врачи.
Специалисты вводят пациенту антитоксическую сыворотку, проводят антибактериальную терапию, устраняют гипоксию и работают с осложнениями.
Лечение проходит в несколько этапов, которые суммарно могут продлиться до нескольких месяцев. Чем сильнее организм пострадал от ботулотоксина, тем больше времени человек проведет в больнице.
Если вы не хотите стать жертвой ботулотоксина, стоит соблюдать определенные меры предосторожности.
Так, во время приготовления пищи важно следить за гигиеной. Чистыми должны быть как руки, так и кухонные поверхности и приборы.
Важно знать основные правила консервирования продуктов. При их приготовлении нужно следовать только проверенным рецептам и не отходить от инструкций.
Также перед употреблением консервов в пищу следует прокипятить банки в течение 10 минут. Такая мера поможет разрушить ботулотоксин в еде.
Наконец, стоит обращать внимание на условия хранения консервированной продукции. Такая еда должна находится в прохладном и сухом месте — например, холодильнике или погребе.