Posted 21 июня, 14:53

Published 21 июня, 14:53

Modified 21 июня, 14:55

Updated 21 июня, 14:55

В Думе Ставрополья оценили выставку «Всероссийский день поля»

В Думе Ставрополья оценили выставку «Всероссийский день поля»

21 июня 2024, 14:53
Фото: Дума СК
Парламентарии заверили, что сельское хозяйство по-прежнему остается одной из ключевых отраслей, заявили в пресс-службе Думы Ставрополья.

На территории выставочного комплекса «МинводыЭКСПО» состоялось открытие выставки «Всероссийский день поля». Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань вместе с другими парламентариями посетил данное мероприятие.

 На выставке зрители могли увидеть последние достижения агротехнологической сферы России, включая селекционные разработки и передовую сельскохозяйственную технику. Среди участников выставки, помимо представителей власти, были сельхозпроизводители и финансовые учреждения, а также ученые.

 Особое внимание было уделено форуму «Развитие малого агробизнеса: вопросы, решения, точки роста», где Николай Великдань и депутаты обсудили с министром сельского хозяйства Оксаной Лут актуальные темы, включая поддержку семеноводства, налоговые льготы для фермеров и упрощение работы с госсистемами. Также стороны затронули тему возможного снижения стоимости энергоресурсов, улучшение агрострахования и логистики.

 «Сельское хозяйство для нас всегда было и остается ключевой отраслью. Крепкое и устойчивое аграрное производство – залог продовольственной безопасности. Поэтому мы очень рады и горды, что именно на ставропольской земле проходит такая масштабная аграрная выставка с участием федеральных органов власти и представителей отрасли со всей страны», — отметил Николай Великдань

 На пленарном заседании «От продовольственной безопасности к масштабному экспорту» министр Оксана Лут обозначила ключевые цели отрасли до 2030 года, установленные Президентом России. По ее словам, важно наращивать производство АПК на 25%, экспорт продукции в 1,5 раза и объемы инвестиций на 60%. Участники заседания также затронули темы достижения ключевых показателей Доктрины производственной безопасности, повышения производительности труда и эффективности производственных технологий.

 Проблеме нехватки квалифицированных кадров в отрасли уделили особое внимание. Участники пленарного заседания согласились с необходимостью через целенаправленную подготовку специалистов, включая профориентацию школьников, открыть специализированные классы в сельских школах.

 На выставке депутаты вместе с этим осмотрели экспозиции с передовыми образцами сельскохозяйственной техники, участвовали в ее тест-драйве и оценили достижения в селекции и продукцию местных сельхозпроизводителей. «Всероссийский день поля» также включал Фестиваль томатов, конное шоу и марафон «Земля спорта», с участием множества спортсменов и студентов-механизаторов из профессиональных учебных учреждений Ставропольского края.