Posted 15 июня 2024, 08:20
Published 15 июня 2024, 08:20
Modified 15 июня 2024, 08:20
Updated 15 июня 2024, 08:20
Методику разработала студентка ставропольского вуза Светлана Орехова. Она заключается в том, чтобы вводить вместе с тромболитиками магнитный материал на основе оксида железа. Его наночастицы под воздействием магнитного поля выстраиваются в цепочки, вращаются и создают подобие миксеров, что помогает эффективнее распределить медикаменты в заблокированных сосудах. То есть новый подход усиливает действие тромболитиков, которые сами по себе имеют ограниченный промежуток времени действия.
По итогам своей работы ученые получили грант в размере одного миллиона рублей от Фонда содействия инновациям в рамках конкурса «Студенческий стартап». Кроме того, ставропольский Центр развития технологического предпринимательства предложил разработчикам помощь в организации массового производства продукта.
Также проект ставропольского вуза попал в топ-50 финалистов Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом». Его участниками были молодые ученые со всей страны. Проект Светланы Ореховой занял 35-е место, что достаточно хороший показатель для федерального конкурса, отметил директор Технопарка ставропольского вуза Владимир Кузьменко.
При определении лучших работ жюри оценивали новизну стартапов, их технологичность и наукоемкость, а также потенциал развития как бизнес-проектов, перспективы коммерциализации и масштабируемость.