Posted 14 июня, 17:13

Published 14 июня, 17:13

Modified 15 июня, 10:13

Updated 15 июня, 10:13

На Ставрополье похвастались небывалым развитием яблоневодства

14 июня 2024, 17:13
Регион активно поставляет свою продукцию в другие регионы, заявил губернатор Владимир Владимиров.

Он рассказал, что в выставочном центре «Минводы ЭКСПО» продолжает идти международный ежегодный форум «PRO ЯБЛОКО». Это уже шестое подобное мероприятие в Ставропольском крае. По словам губернатора, несмотря на специфическое название, форум посвящен садоводству в целом.

СК может похвастаться своими достижениями в этой области. За последние десять лет регион достиг самообеспеченности в производстве яблок. Урожая настолько много, что он отправляется в другие субъекты. Каждое третье яблоко, продаваемое в российских торговых сетях, произведено на Ставрополье.

На сегодняшний день сады СК занимают площадь в 11,5 тысячи гектаров, и каждый год эта площадь увеличивается. Владимиров поставил перед Минсельхозом задачу обеспечивать государственную поддержку отрасли. Кроме того, в следующем году в Невинномысске появится еще одно плодохранилище на 30 тысяч тонн. 

В свою очередь добавим, что, согласно последним данным Росстата, килограмм яблок сейчас стоит в Ставропольском крае свыше 130 рублей. Несмотря на богатый урожай, плод продолжает дорожать. По сравнению с маем, в июне цены выросли почти на 2 процента.