Posted 11 июня 2024, 10:07
Published 11 июня 2024, 10:07
Modified 30 ноября 2024, 11:17
Updated 30 ноября 2024, 11:17
Созревание черешни происходит с конца мая по конец июля. В этот период жители Ставрополья устремляются на дачные участки и рынки, чтобы полакомиться любимыми плодами и угостить ими близких.
Несмотря на большое количество витаминов и полезных для здоровья веществ в черешне, следует относиться с осторожностью к употреблению ее в пищу, иначе это может негативно повлиять на здоровье человека. Мы выяснили, так ли опасна черешня и какую часть от общего рациона она должна составлять.
В ягодах содержится амигдалин — вещество, которое улучшает обменные процессы и замедляет процесс старения.
Калий, имеющийся в составе черешни, отвечает за работу мышечной ткани. Микроэлемент нормализует работу сердечного ритма.
«В черешне высокое содержание витамина С — всего 100 грамм этих ягод покрывают 20% суточной потребности организма. В листьях черешни витамина C еще больше, поэтому чай с их добавлением будет полезен при простуде», — рассказала врач-гастроэнтеролог больницы им. В.В Виноградова Ольга Аришева.
Также положительно на организм влияет и кумарин. Это вещество снижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
Витамин С, содержащийся в ягоде, синтезирует коллаген в организме человека. Этот белок позволяет сохранить здоровье кожи, сухожилий, связок, хрящей, зубов, мышц и ногтей. Более того, витамин укрепляет иммунитет, улучшает усвоение железа в организме и участвует в контроле артериального давления.
Кроме того, свой вклад в организм вносят витамины группы В, которыми богата черешня. Вещества участвуют в процессе роста человека, способствуют образованию эритроцитов, регулируют деятельность нервной системы и предотвращают развитие анемии.
Несмотря на большую пользу для организма, она может нанести ему и вред.
«К ягодам нужно осторожно относиться людям с пищевой аллергией. Белые ягоды считаются гипоаллергенными, но все равно стоит знать меру и не есть их слишком много», — поделилась Ольга Аришева.
Суточная норма черешни для взрослого человека составляет примерно 200 граммов. Такая порция на навредит здоровью. Но стоит отметить, что болеющим диабетом и гастритом не рекомендовано поедание черешни.
Также врач-гастроэнтеролог отметила, что беременным и кормящим мамам тоже стоит ограничить себя в употребление черешни — 100-150 граммов для организма будет вполне достаточно. В противном случае есть вероятность возникновения аллергической реакции.
Нежелательно употреблять ягоды на голодный желудок. Завтрак должен быть полноценным — состоять из белков, жиров и углеводов. Однако черешня может быть небольшим дополнением. Например, вы можете есть черешню с творогом или кашей.
Кроме того, ее не стоит употреблять при непроходимости кишечника. В таком случае может случиться вздутие и дискомфорт в желудке.
Традиционно в летний сезон россияне отправляются в магазины и на рынки, чтобы купить лучшую черешню, однако везет далеко не всем — некоторым покупателям попадаются даже гнилые ягоды. Специалисты Роспотребнадзора поделились рекомендациями, которые могут помочь при выборе вкусной черешни.
Вкусные плоды должны обладать чистой и гладкой кожицей, плотной мякотью и эластичной зеленой плодоножкой.
Если ягода имеет матовую поверхность и не блестит — вероятно, что черешня сорвана давно.
Самый яркий и насыщенный вкус наблюдается у ягод с темной окраской. Желтая и розовая черешня более кислая и нежная.
Эксперты отмечают, что перед употреблением в пищу ягоды обязательно нужно мыть, иначе вы рискуете получить отравление или инфекционное заболевание.
Промывать их стоит под проточный водой с помощью дуршлага. После этого черешню нужно тщательно просушить.