Posted 11 июня, 10:07

Published 11 июня, 10:07

Modified 11 июня, 10:09

Updated 11 июня, 10:09

Сколько черешни можно употреблять в сутки

Эксперт рассказала о пользе и вреде черешни для организма

11 июня 2024, 10:07
Фото: 1MI
Сколько черешни можно употреблять в сутки
Узнайте, как выбрать вкусные ягоды и почему поедание черешни может плохо повлиять на ваше здоровье. Подробнее — в материале NewsTracker.

Созревание черешни происходит с конца мая по конец июля. В этот период жители Ставрополья устремляются на дачные участки и рынки, чтобы полакомиться любимыми плодами и угостить ими близких.

Несмотря на большое количество витаминов и полезных для здоровья веществ в черешне, следует относиться с осторожностью к употреблению ее в пищу, иначе это может негативно повлиять на здоровье человека. Мы выяснили, так ли опасна черешня и какую часть от общего рациона она должна составлять.

Полезные свойства черешни

В ягодах содержится амигдалин — вещество, которое улучшает обменные процессы и замедляет процесс старения.

Калий, имеющийся в составе черешни, отвечает за работу мышечной ткани. Микроэлемент нормализует работу сердечного ритма.

«В черешне высокое содержание витамина С — всего 100 грамм этих ягод покрывают 20% суточной потребности организма. В листьях черешни витамина C еще больше, поэтому чай с их добавлением будет полезен при простуде», — рассказала врач-гастроэнтеролог больницы им. В.В Виноградова Ольга Аришева.

Также положительно на организм влияет и кумарин. Это вещество снижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.

Витамин С, содержащийся в ягоде, синтезирует коллаген в организме человека. Этот белок позволяет сохранить здоровье кожи, сухожилий, связок, хрящей, зубов, мышц и ногтей. Более того, витамин укрепляет иммунитет, улучшает усвоение железа в организме и участвует в контроле артериального давления.

Кроме того, свой вклад в организм вносят витамины группы В, которыми богата черешня. Вещества участвуют в процессе роста человека, способствуют образованию эритроцитов, регулируют деятельность нервной системы и предотвращают развитие анемии.

Негативные последствия употребления ягод

Несмотря на большую пользу для организма, она может нанести ему и вред.

«К ягодам нужно осторожно относиться людям с пищевой аллергией. Белые ягоды считаются гипоаллергенными, но все равно стоит знать меру и не есть их слишком много», — поделилась Ольга Аришева.

Суточная норма черешни для взрослого человека составляет примерно 200 граммов. Такая порция на навредит здоровью. Но стоит отметить, что болеющим диабетом и гастритом не рекомендовано поедание черешни.

Также врач-гастроэнтеролог отметила, что беременным и кормящим мамам тоже стоит ограничить себя в употребление черешни — 100-150 граммов для организма будет вполне достаточно. В противном случае есть вероятность возникновения аллергической реакции.

Нежелательно употреблять ягоды на голодный желудок. Завтрак должен быть полноценным — состоять из белков, жиров и углеводов. Однако черешня может быть небольшим дополнением. Например, вы можете есть черешню с творогом или кашей.

Кроме того, ее не стоит употреблять при непроходимости кишечника. В таком случае может случиться вздутие и дискомфорт в желудке.

Как выбрать спелые ягоды

Традиционно в летний сезон россияне отправляются в магазины и на рынки, чтобы купить лучшую черешню, однако везет далеко не всем — некоторым покупателям попадаются даже гнилые ягоды. Специалисты Роспотребнадзора поделились рекомендациями, которые могут помочь при выборе вкусной черешни.

Вкусные плоды должны обладать чистой и гладкой кожицей, плотной мякотью и эластичной зеленой плодоножкой.

Если ягода имеет матовую поверхность и не блестит — вероятно, что черешня сорвана давно.

Самый яркий и насыщенный вкус наблюдается у ягод с темной окраской. Желтая и розовая черешня более кислая и нежная.

Эксперты отмечают, что перед употреблением в пищу ягоды обязательно нужно мыть, иначе вы рискуете получить отравление или инфекционное заболевание.

Промывать их стоит под проточный водой с помощью дуршлага. После этого черешню нужно тщательно просушить.