Posted 7 июня 2024, 10:35
Published 7 июня 2024, 10:35
Modified 7 июня 2024, 10:35
Updated 7 июня 2024, 10:35
Председатель ФОМС Илья Баланин выступил на сессии 27-го Петербургского международного экономического форума. Он рассказал, что в регионах разработкой информационных систем занимались разные исполнители, которые использовали различные технологии. На настоящий момент главная задача фонда — перевести функциональность региональных систем на федеральный уровень, а также собрать сведения по всем субъектам в единую систему, пишет ria.ru.
С 1 декабря 2022 года ФОМС начал формировать цифровые полисы ОМС с внедрением Федерального единого регистра застрахованных (ЕРЗ) лиц. На сегодняшний день более 17 миллионов граждан России имеют страховые полисы исключительно в цифровом виде.
Наряду с этим был разработан цифровой медицинский профиль пациента (ЦМП). Он представляет собой гибридное хранилище данных, которые собираются из разных источников. Профиль содержит данные о страховании, электронных медицинских картах и медицинской помощи, которая оказывалась пациенту. Наличие такого профиля позволяет определить для каждого гражданина категории рисков.
По словам Баланина, централизованное хранение в ЦМП предоставит доступ к данным о здоровье граждан для всех профессиональных участников домена. Особенно полезен ЦМП в ситуациях, которые не терпят отлагательств, и получение полной информации о здоровье пациента может быть жизненно важным.
Председатель ФОМС напомнил, что за 2023 год о праве пройти профилактический медицинский осмотр было проинформировано 108,5 миллиона граждан. Воспользовались такой возможностью 82,1 миллиона россиян. По состоянию на начало мая текущего года, о праве прохождения профилактических мероприятий проинформировано более 52 миллионов жителей России, и 35 миллионов из них уже прошли их.
С 2024 года в тарифы ОМС вошли расходы, связанные с получением так называемого «второго мнения» от искусственного интеллекта при анализе результатов маммографического обследования. С января по апрель ИИ проанализировал 15% маммограмм от общего количества проведенных маммографий.
По словам председателя ФОМС, сейчас наблюдается тенденция к увеличению объемов использования систем поддержки врачебных решений. Федеральный фонд ОМС и Министерство здравоохранения РФ ищут пути распространения возможностей ИИ на новые направления. Баланин напомнил, что сейчас разрабатывается программа государственных гарантий на 2025 год.