Posted 5 июня, 05:02

Published 5 июня, 05:02

Modified 5 июня, 05:04

Updated 5 июня, 05:04

Пятигорчанка вербовала людей в китайскую секту

Пятигорчанка вербовала людей в китайскую секту

5 июня 2024, 05:02
Фото: Michael Gwyther-Jones/cc by 2.0/flickr.com
Пятигорчанка вербовала людей в китайскую секту
Жительница Пятигорска вербовала людей в центр духовной практики и стала фигурантом уголовного дела, сообщил NewsTracker собственный источник.

Оксану Щеткину арестовали в марте за причастность к организации Центра Духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа». По версии правоохранителей, центр действовал в интересах международных неправительственных организаций «Врачи против насильственного извлечения органов»* и «Друзья Фалуньгун»*. Обе зарегистрированы в США. Что не смутило 47-летнюю пятигорчанку, не просто возглавившую местное отделение.

Источник NewsTracker в силовых структурах, раскрыл подробности, чем занимался филиал. В частности, во время осмотра мобильника и компьютера Щеткиной силовиками были вскрыты методики и способы вербовки граждан России в идеологию «Фалунь Дафа».

«Делалось это на бесплатных мастер-классах, где участникам рассказывалось о репрессиях и жертвах политического строя некоторых стран. Чаще всего использовался образ маленькой девочки, чтобы вызвать сопереживание и сочувствие публики», — поделился инсайдер.

По его словам, якобы по указанию «европейских кураторов» российские последователи «Фалунь Дафа» соблюдали повышенные меры конспирации.

«У Щеткиной была найдена закрытая переписка, где активисты „Фалунь Дафа“ предлагали российским гражданам проводить пикеты возле консульств и обсуждали, как можно скрыть роль США и Европы в их организации. Также выяснилось, что лидеры российского движения отправляют в Государственный департамент США ежегодные отчеты о религиозной деятельности в России. В свою очередь Государственный департамент США завел свой канал на сайте „Фалунь Дафа“», — заявляет источник.

По его словам, вся деятельность как Пятигорского филиала, так и иных структур направлена на подрыв обороноспособности и безопасности стран, кто не поддерживает политику США. Россия также оказалась в данном списке.

В настоящее время Щеткина задержана и в отношении нее возбуждено уголовное дело за осуществление деятельности иностранной организации. 

«Находясь под домашним арестом, Щеткина предпринимала попытки по проведению публичных массовых мероприятий, которые были направлены на дальнейшую пропаганду идеологии „Фалунь Дафа“ и доведения до общественности мнения о притеснении „Фалунь Дафа“ правоохранительными органами», — отметил источник.

* признана нежелательной на территории РФ

"