Posted 28 мая, 11:46

Published 28 мая, 11:46

Modified 28 мая, 12:23

Updated 28 мая, 12:23

Депутат раскритиковал предложение о повышении курортного сбора на Ставрополье

Предложение о повышении курортного сбора вдвое раскритиковали на Ставрополье

28 мая 2024, 11:46
Фото: aisvri/Unsplash
Депутат раскритиковал предложение о повышении курортного сбора на Ставрополье
Инициатива о повышении курортного сбора на Ставрополье уже рассматривалась в январе депутатами, но не вызвала одобрения, рассказал Петр Коротченко.

Ранее стало известно о предложении мэра Кисловодска о двукратном повышении курортного сбора. Как отметил Евгений Моисеев, город провел анкетирование отдыхающих, и те якобы тоже согласились платить по новым тарифам, поскольку понимают, что это «создание комфортных условий для них же».

Однако подобный способ пополнения казны на благоустройство вызывает большие сомнения у депутата краевой думы Петра Коротченко.

«Всероссийским курортам, безусловно, требуются дополнительные средства на содержание курортной инфраструктуры и улучшение ее качества. Но, к сожалению, этот вопрос в бюджетном кодексе не решен, тогда как в городах-курортах ежегодно фиксируется большая нагрузка на инфраструктуру из-за дополнительного наплыва туристов. Попытка решить проблемы за счет отдыхающих без дифференциации стоимости путевок, по моему мнению, — неверный подход. Кто-то проживает на курорте за 1,5 тысячи в день, а кто-то и за 300 тысяч», — отмечает парламентарий.

Он напоминает, что на Ставрополье и так действует максимально разрешенный законодательством тариф. Тогда как сейчас ставить вопрос о повышении его вдвое крайне преждевременно и исходя из того, что до конца 2024 года он носит форму эксперимента, и решение о его продлении не принято.

«Если начнем собирать существенные суммы, курортный сбор может перерасти в разряд официальных налогов, значительная часть из которых уйдет в федеральный бюджет. Поэтому нужно пользоваться тем, что имеем», — считает депутат.

Кроме того, Коротченко подчеркивает, что подобные инициативы будут вызывать раздражение, в первую очередь, у небогатых пожилых людей, приезжающих на наши курорты для оздоровления десятки лет.

"