Posted 24 мая, 10:07

Published 24 мая, 10:07

Modified 24 мая, 10:10

Updated 24 мая, 10:10

Эксперты рассказали, какие продукты нужно добавить в рацион ставропольцам в июне

Эксперты рассказали, какие продукты нужно добавить в рацион ставропольцам в июне

24 мая 2024, 10:07
Фото: Изображение Midjourney
Как повысить иммунитет в начале лета, какие овощи и фрукты нужно есть чаще, а также какими витаминами необходимо восполнить организм — в материале NewsTracker.

Летний сезон традиционно становится периодом активного потребления овощей, фруктов и ягод. Именно с июня многие плоды созревают, появляются на рыночных и магазинных прилавках и дешевеют в цене по сравнению с зимой. В это время особенно важно, чтобы в организм поступали полезные вещества и витамины. Мы выяснили, какие продукты в сезон рекомендуют употреблять эксперты по питанию.

Шпинат

Эту культуру нужно употреблять не только как приправу или траву, а как полноценный овощ. В нем большое содержание белка, что позволяет снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Также вещество контролирует вес, улучшает пищеварение и поддерживает иммунную систему человека.

В шпинате содержится и витамин А. С помощью него вы сможете поддерживать здоровье и молодость кожи, регулировать зрительную функцию, обеспечивать работу эндокринной и репродуктивной систем, а также влиять на укрепление иммунной защиты организма.

Кроме того, не стоит забывать и о высоком содержании калия, железа и марганца в этом овоще. Вещества снабжают мозг кислородом, снижают кровяное давление, повышают физическую силу человека, поддерживают концентрацию внимания, формируют нужным уровень гемоглобина, регулируют работу центральной нервной системы и улучшают мышечные рефлексы.

«Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать диарею, поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. При проблемах с щитовидной железой шпинат рекомендуется употреблять после консультации со специалистом. Насыщенность овоща йодом может плохо сказаться на течении болезни», — рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Огурцы

Этот овощ является одним из самых популярных плодов в России, а встретить его в продуктовой корзине можно и зимой. Примечательно, что потребление огурцов положительно влияет даже на защиту организма от онкологических заболеваний.

Витамин К в составе овоща не только способствует формированию костной ткани, но и регулирует свертываемость крови.

«Витамин К помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей. Он содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости, быстро расщепляется и выводится естественным путем», — объяснил гастроэнтеролог и терапевт Шавкат Нурматов.

Кроме того, огурцы богаты витамином С. В организме человека это вещество укрепляет сосудистую стенку, оказывает противовоспалительное действие, участвует в процессе расщепления жиров и поддерживает высшую нервную деятельность.

Стоит отметить и применение огурцов в косметологии. При правильном использовании мякоть и сок этого овоща могут отбеливать кожу, побороться с высыпаниями и уменьшать жирность кожи.

Клубника

Это сезонное лакомство давно стало любимым у многих россиян. Ягоды не только обладают приятным вкусом, но и имеют в своем составе кладезь полезных веществ.

Так, йод стимулирует рост и развитие клеток. Кроме того, этот важный элемент поддерживает нормальное артериальное давление, положительно влияет на репродуктивное здоровье и обеспечивает работу центральной нервной системы.

«Клубника — ценный кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, настоящее природное лекарство», — отметила нутрициолог Марина Бессонова.

В клубнике содержится и витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и сосудов. Также токоферол регулирует работу иммунной системы, улучшает когнитивные функции и помогает выработке мужских и женских гормонов.

Кабачки

Эксперты Роспотребнадзора порекомендовали в начале лета увеличить потребление кабачков.

Эти овощи богаты каротиноидами, которые отвечают за работу зрительных функций в организме. Также они могут замедлить возрастное снижение зрения.

Содержание клетчатки в кабачках влияет на правильную работу пищеварения и воздействует на органы желудочно-кишечного тракта.

«Кабачки являются очень полезным продуктом, который вполне можно употреблять ежедневно. Предельно допустимой порцией для взрослого здорового человека считается порция в 400–500 г.», — рассказала врач-эндокринолог Елена Сюракшина.

Кроме того, содержание в овоще витаминов В и С стимулирует работу иммунитета и оказывает противовоспалительное действие.