Posted 20 мая, 14:39
Published 20 мая, 14:39
Modified 20 мая, 14:41
Updated 20 мая, 14:41
Последнее десятилетие мошенники работают преимущественно с помощью современных технологий — они обманывают людей через Интернет, социальные сети, звонки и СМС. При этом их жертвами становятся не только пожилые и неосведомленные люди, но и молодежь.
С каждым годом аферисты выдумывают все больше схем и обходных путей, чтобы заполучить чужие деньги. NewsTracker выяснил, какие ситуации обмана являются самыми популярными в 2024 году.
В настоящее время участились случаи афер в преддверии праздников. Так, вам могут настойчиво предлагать приобрести дорогие духи или другие товары, чтобы получить третий предмет в подарок. Если вы покупаете такие вещи в Интернете, ссылка на оплату может оказаться фейковой — ваши деньги просто уйдут в карман мошенников. Если же товар удалось получить, он может оказаться поделкой, настоящая стоимость которой в 10 раз ниже заявленной.
Кроме того, мошенники активизируются и в период мобилизации, рассказал эксперт в области кибербезопасности и права в ИТ Евгений Царев:
«Каждая новая волна мобилизации тоже вызывает всплеск их активности, связанного с уходом от внимания властей. В конце 2023 года — начале 2024-го появились предложения якобы от налоговой службы — как ликвидировать задолженность, заплатив меньшую сумму долга (которую нужно перевести мошенникам) и прочее».
Чтобы войти в доверие к будущим жертвам, преступники представляются служащими силовых структур. Они сообщают, что родственники находятся под следствием, но этот вопрос можно решить — стоит лишь внести определенную сумму денег. Как и возможен другой сценарий.
«Мошенник представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает, что со счета жертвы были сняты деньги на финансирование экстремистов. Далее предлагают потерпевшему выполнить все требования, чтобы избежать уголовной ответственности», — рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ и кандидат экономических наук Петр Щербаченко.
Также при разговоре подставные следователи и полицейские называют подробную информацию о человеке, например, его адрес или марку машины. Это еще больше заставляет поверить, что ведет диалог не аферист, а человек, который действительно располагает ценной информации. Однако сейчас добыть личные данные человека большого труда не составляет, в Интернете можно найти слитые базы данных сотовых операторов, магазинов и служб доставки.
На сегодняшний день с помощью искусственного интеллекта можно сымитировать голос любого человека. Если раньше мошенники взламывали аккаунты в социальных сетях и делали от чужих имен рассылки с просьбой перевести деньги, то теперь схема вышла на новый уровень — человек может позвонить вам или отправить голосовое сообщение и попросить помощи, при этом деньги перешлют не ему, а аферисту.
Все популярнее становится мошенническая схема с вложением денег. Аферисты предлагают внести средства в прибыльный проект, показывая красивые презентации и уверенно рассказывая о перспективах получить деньги в большем объеме за короткий срок.
Сейчас особенно актуальны беседы с членами семьи о популярных видах мошенничества. Своим близким стоит объяснить, что при появлении подозрительных звонков и сообщений нужно первым делом напрямую связаться с вами.
«Всегда нужно предупреждать людей, которые находятся в зоне повышенного риска, о том, что сейчас происходит в мире мошенничества и как может это быть связано с ними. Объясните им, что вы волнуетесь, и чтобы они в любых ситуациях первым делом сообщали вам и вешали трубку при подозрительных звонках», — отметил директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко.
При попадании в мошенническую схему первым делом нужно обратиться в правоохранительные органы и свой банк.
«Есть федеральный закон, который обязывает банк-эмитент вернуть деньги держателю карты, если он сообщил о несанкционированных операциях в течение одного дня, но банк всегда может сослаться на ответственность клиента. Нужно обязательно сообщить в банк о несанкционированных операциях как можно скорее. Чем быстрее вы действуете, тем выше вероятность возврата потерянных средств», — поделился эксперт Павел Коваленко.