Posted 13 мая, 06:55

Published 13 мая, 06:55

Modified 13 мая, 06:57

Updated 13 мая, 06:57

После обрушения дома в Белгороде найдены тела 15 человек

После обрушения дома в Белгороде найдены тела 15 человек

13 мая 2024, 06:55
Фото: t.me/vvgladkov
После обрушения дома в Белгороде найдены тела 15 человек
Губернатор Гладков сообщил, что спасатели нашли тела 15 человек после разбора завалов жилого дома на улице Щорса.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале рассказал подробности поисково-спасательных работ на месте обрушения подъезда многоквартирного дома в Белгороде. Руководитель региона подчеркнул, что основная часть операции уже завершена. Сотрудники МЧС извлекли из-под завалов тела 15 человек.

Помимо этого, Гладков добавил, что 27 человек ранены. Из них 10 уже получили амбулаторную помощь и выписаны из медучреждений. Еще 6, включая полуторамесячного ребенка и его мать, готовятся к отправке в федеральные клиники. 

Губернатор заверил, что экспертные организации продолжат обследование и изучение технического состояния поврежденного жилого дома. После завершения этой работы будут приняты решения относительно будущего жильцов. Таким образом глава области не исключил расселение. Временные убежища приняли у себя 36 человек. Большинство пострадавших предпочли временно разместиться у родственников. 

Гладков добавил, что сегодня он примет участие в заседании Оперативного штаба, где поднимутся вопросы о мерах поддержки для пострадавших граждан. Также губернатор выразил искреннюю благодарность всем, кто оказал помощь на месте трагедии, несмотря на риск для собственной жизни. Речь идет об обычных прохожих, мужчинах и женщинах из соседних домов. По словам руководителя региона, всю ночь волонтеры помогали и кормили спасателей.

Стоит добавить, что в свою очередь Минобороны, говоря о причинах разрушения целого подъезда в Белгороде, информировало, что в тот день фрагменты одного из снарядов реактивной системы залпового огня попали в многоквартирный дом. По данным МО РФ, Вооруженные силы Украины использовали ракету «Точка-У», а также РСЗО «Ольха».

Данная система представляет собой мощное средство артиллерийской поддержки. Она обладает высокой мобильностью и огневой мощью. «Ольха» способна поражать цели на значительном расстоянии благодаря своему калибру и дальности стрельбы. Её основное вооружение — ракеты с мощными взрывателями, способные нанести значительный урон как живой силе. Благодаря автоматизированным системам управления и современным технологиям, «Ольха» обладает высокой скоростью залповой стрельбы и быстрой перезарядкой, что позволяет ей эффективно реагировать на изменяющиеся тактические ситуации на поле боя.

"