Posted 18 апреля 2024, 06:27
Published 18 апреля 2024, 06:27
Modified 25 апреля 2024, 13:41
Updated 25 апреля 2024, 13:41
Важной задачей для банков на сегодняшний день является упрощение процедуры международных платежей в условиях санкционных ограничений. При помощи новых видов переводов можно повысить эффективность и ускорить проведение платежей. Важным фактором является и большая надежность методов аутентификации и шифрования с целью предотвращения несанкционированного доступа к средствам. Эти методы интегрируются с современными технологиями, например с блокчейном или ИИ, сообщает gorod55.ru.
В перечне подобных новшеств, появившихся на рынке финуслуг, — B2B-переводы в банках, доступ к которым открыт в режиме онлайн и обеспечивается в любой точке земного шара. Такие платежи могут осуществляться в международном формате, а также быть автоматизированными и интегрированными в бухгалтерские и управленческие системы. Они сокращают издержки на обработку финансовых операций и обмен документами, являются безопасными и дают компаниям информацию о состоянии их счетов и истории платежей.
Тестовые переводы уже производятся в России рядом крупнейших банков страны — Сбербанком, ВТБ и Альфа-Банком. С начала апреля B2B-переводы через систему СБП начали осуществляться и в Модульбанке. Такие переводы доступны всем ИП и юрлицам и не зависят от действующего тарифа.
B2B СБП — это аналог финансовых переводов по реквизитам, осуществляемых юридическими лицами и ИП. Они отличаются от классических банковских переводов тем, что доступны постоянно и осуществляются моментально.
Перевод можно совершить за пару кликов: предприниматель переходит по высланным контрагентом ссылке или QR-коду для оплаты и подтверждает платеж в личном кабинете своего банка.
По словам директора по продуктам Модульбанка Евгении Васильевой, B2B-переводы через СБП стали большим шагом в процессе развития рынка.
«Мы уже привыкли к мгновенным и круглосуточным переводам между физлицами, теперь такие же быстрые и комфортные переводы для расчетов с контрагентами доступны юридическим лицам и ИП», — отметила специалист.