Posted 17 апреля, 05:24
Published 17 апреля, 05:24
Modified 17 апреля, 05:29
Updated 17 апреля, 05:29
Об этом рассказала специалист по заболеваниям желудочно-кишечного тракта и общей медицине из Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова. По словам эксперта, разнообразные фрукты, ягоды и овощи содержат уникальные вещества, которые могут положительно сказаться на нашем здоровье.
Например, ресвератрол, который можно найти в красном винограде, ягодах, орехах и шоколаде, помогает снижать воспаление, защищает сердце и сосуды, а также улучшает когнитивные функции, пишет pravda.ru.
Антиоксиданты, такие как антоцианы, содержатся в фиолетовых, синих и красных продуктах, например, в чернике, малине, черной смородине и вишне. Они также обладают подобными свойствами, приносящими пользу здоровью.
Некоторые вещества, например, сульфорафан, который можно найти в брокколи, спарже, рукколе, капусте и редисе, а также кверцетин, содержащийся в яблоках, красном луке, зеленом чае, клюкве, чернике, малине и красном винограде, помогают защищать организм от рака, предохраняя его от вредного воздействия ультрафиолета.
«Также при старении очень важно сохранить зрение и избежать катаракты. Эту задачу помогают выполнить антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые содержатся в зеленых листовых овощах (например, шпинате), картофеле и кукурузе», — добавила Ермакова.