Posted 9 апреля, 09:16
Published 9 апреля, 09:16
Modified 10 апреля, 06:57
Updated 10 апреля, 06:57
Часто рыбакам попадается рыба с черными точками на теле. Она заражена паразитами под названием кошачья двуустка. На латыни эта зараза звучит как Postodiplostomum cuticola, а болезнь водных обитателей называется полидиплостоз.
Жизненный цикл этих существ довольно сложный. Если начинать с конца — их основным разносчиком являются птицы, которые питаются рыбой. Вместе с продуктами жизнедеятельности пернатых яйца паразита попадают в воду. Из яиц вылупляются личинки, которых съедают моллюски и улитки.
Из улиток уже выходят более сложные организмы — церкарии. Эти паразиты считаются опасными для купающихся, особенно детей. В теплой стоячей воде их множество почти по всей территории России. Церкарии не могут проникнуть глубже подкожной жировой клетчатки. Как результат — сыпь на коже, зуд, покраснение.
Для рыбы паразиты более губительны. Проникая под кожу паразиты капсулируются и выглядят как черные пятна.
Чаще всего этому заболеванию подвержены рыбы семейства карповых. Красноперки, плотва, сазаны и многие другие.
Паразиты ослабляют рыб, они становятся менее активны, хуже размножаются. Как следствие, становятся легкой добычей птиц. Цикл паразитов начинается вновь.
Чаще всего рыбаки отпускают «некондиционную» рыбу. Токсины личинок для человека неопасны и при полноценной термообработке есть рыбу можно. Но нужно ли… Даже при снятии чешуи черные точки останутся и любое блюдо будет визуально испорчено. Тем более всегда есть выбор. Такую рыбу лучше отпустить.