Новое экологически безопасное удобрение для зерновых культур было разработано группой ученых из Ставропольского государственного аграрного университета. В основе вещества — низинный торф, минеральные добавки в виде, азота, фосфора, калия и серы, а также обогащенные ионы металлов.
За счет сбалансированного состава удобрение позволяет в несколько раз снизить воздействие на почву, устраняя при этом дефицит полезных для плодородия микроэлементов.
Ключевая особенность разработки ученых — влияние на урожайность и качественные характеристики зерновых культур. В частности, использование удобрения на посевах озимой пшеницы увеличивает урожайность от 7 до 12%, а содержание клейковины — до 2,5%.
«Сегодня наши ученые уделяют колоссальное внимание исследованиям и разработкам, связанным с биологизированными технологиями в земледелии. Развитие этого направления во многом будет влиять на результативность и повышение рентабельности растениеводства в ближайшей перспективе», — подчеркнул ректор СтГАУ Владимир Ситников.
Апробация нового удобрения из торфа была проведена на базе учебно-опытной станции вуза.