Posted 23 марта, 10:21

Published 23 марта, 10:21

Modified 23 марта, 11:23

Updated 23 марта, 11:23

Что известно о крупнейшем за 20 лет теракте в «Крокусе»: главное к этому часу

Что известно о крупнейшем за 20 лет теракте в «Крокусе»: главное к этому часу

23 марта 2024, 10:21
Фото: Пресс-служба губернатора Подмосковья
Что известно о крупнейшем за 20 лет теракте в «Крокусе»: главное к этому часу
По предварительным данным СК РФ, в результате трагедии погибли 115 человек. NewsTracker собрал хронологию событий.

22 марта тысячи людей собрались в концертном зале «Крокус Сити Холл», где вот-вот должен был начаться концерт рок-группы «Пикник». По предварительным данным, все 6200 билетов были проданы на мероприятие. Музыканты как раз находились в гримерке, а опаздывающие подтягивались, когда раздались звуки выстрелов. Как позже расскажут очевидцы, сначала никто не придал этому значения, списав на «спецэффекты». Однако, когда в фойе ворвались люди в обмундировании и с автоматами, стало понятно, что пришла беда.

Сколько точно было боевиков, сказать сложно. Но в чем сходятся очевидцы, что действовали те крайне профессионально и цинично. Они просто шли через фойе в зал и стреляли. Сначала по охранникам, потом по беззащитным зрителям. Затем зал подожгли. В здании начался пожар и паника. Люди бежали. Прятались в подсобных помещениях и на крыше. Спасатели долго не могли начать тушить пожар и эвакуировать людей из-за угрозы жизни. 

Видео: МЧС России

«Трупов было очень много. Все было в крови», — позже будут рассказывать очевидцы. К слову, по одной из версий, сами боевики именно тогда смешались с толпой, чтобы выйти незаметно и скрыться на авто.

Первые официальные данные о ЧП стали появляться в информационном поле после 21:30. Тогда в ФСБ и Генпрокуратуре подтвердили, что перед началом концерта началась стрельба, вспыхнул пожар, и силовые ведомства предпринимают все необходимые меры. В частности, силовиками начат штурм здания, а пожарные эвакуируют людей. Только из подвала были вызволены 100 человек, и с помощью подъемных механизмов сотрудники МЧС спускали тех, кто, спасаясь от смерти, забрался на крышу. Стали звучать и первые цифры о погибших около 40 человек и сто пострадавших.

В 22 часа Следком подтвердил, что Россия столкнулась с очередным террористическим актом — стрельбу в здании квалифицировали как теракт. На место ЧП уже выехала следственно-оперативная группа центрального аппарата СК России и возбуждено уголовное дело. Тогда как в аэропортах и на РЖД стали усиливаться меры безопасности, а во всех округах и городах отменять массовые мероприятия. В том числе на Ставрополье и в республиках Северного Кавказа. 

Огонь же тем временем продолжал бушевать на площади свыше 12 тысяч квадратов, в 22:00 распространившись на весь фасад здания Crocus Сity Hall в Красногорске. Причем пламя было такой силы, что выбивало окна на этажах. Для тушения горящего здания было привлечено более 320 человек, свыше 130 единиц техники и три вертолета, поливавшие его водой с воздуха. 

Медпомощь всем пострадавшим взяли под личный контроль министр здравоохранения Мурашко и вице-премьер РФ Татьяна Голикова, прибывшие в Федеральный центр медицины катастроф. По словам очевидцев, на месте работали десятки карет скорой помощи, оперативно развозивших людей по больницам. Были среди них и дети. Как рассказала в эфире телеканала «Россия 24» детский омбудсмен Мария Львова-Белова, в больнице находится ребенок с огнестрельным ранением и которого ударили прикладом автомата, состояние обоих стабильное.

В 23:10: на месте теракта в Crocus City Hall начала работу следственно-оперативная группа под прямым руководством председателя СК РФ Александра Бастрыкина, продолжались поиски скрывшихся бандитов. В четыре утра 23 марта директор ФСБ Александр Бортников, глава МВД Владимир Колокольцев, председатель СКР Александр Бастрыкин и директор Росгвардии Виктор Золотов доложили президенту Владимиру Путину о расследовании теракта. О чем говорили с президентом главы ведомств, не сообщается, но после 11 часов дня стало известно о задержании 11 человек, в том числе 4 террористов, непосредственно участвовавших в нападении на «Крокус сити холл».

Чуть раньше депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил о задержании в Брянской области автомобиля Рено, на котором передвигались предполагаемые участники теракта. По словам политика, водитель проигнорировал требование полицейских остановиться, попытавшись скрыться. Силовики открыли огонь, злоумышленники, не справившись с управлением, перевернулись на иномарке.

«Один террорист был задержан на месте, остальные скрылись в лесу. В результате поисков примерно в 3:50 был задержан и второй подозреваемый. В салоне были найдены пистолет „ПМ“, магазин к автомату Калашникова и паспорта граждан Таджикистана. Розыск остальных продолжается», — написал Хинштейн.

Между тем, как уточнили в ФСБ, в настоящее время ведется дальнейшая работа по выявлению пособнической базы. На это время в Следкоме говорят о 115 погибших, уточняя, что цифры, к сожалению, еще будут расти.

«По предварительным данным, причинами гибели людей стали огнестрельные ранения и отравление продуктами горения», — отмечают в ведомстве.

Следователи выяснили, что террористы применяли легковоспламеняющуюся жидкость для поджога помещений, а также использовали автоматическое оружие, которое вместе с оставленными боеприпасами обнаружено и изъято.

«Сейчас назначаются и уже проводятся все необходимые экспертизы, в том числе генетические, баллистические, дактилоскопические. Изымаются и изучаются записи с камер видеонаблюдения», — отметили в Следкоме.

А в Москве начал работу Центр помощи семьям пострадавших, где родственники смогут получить всю необходимую информацию о погибших и находящихся в больницах жертвах теракта. 

"