Posted 9 марта, 09:00

Published 9 марта, 09:00

Modified 9 марта, 09:00

Updated 9 марта, 09:00

Ставропольские ученые работают над созданием инклюзивного робота для детей с ОВЗ

Ставропольские ученые работают над созданием инклюзивного робота для детей с ОВЗ

9 марта 2024, 09:00
Фото: СКФУ
Ставропольские ученые работают над созданием инклюзивного робота для детей с ОВЗ
Ученые из СКФУ работают над созданием инновационной роботизированной игрушки для детей, у которых отмечаются нарушения речи и двигательных функций.

Устройство можно будет использовать для коммуникации с детьми через модуль для синтеза речи. Робот также сможет реагировать на команды и стимулировать речевое развитие детей в ходе игр.

Заведующий кафедрой территории опережающего социально-экономического развития Невинномысского технологического института (филиала) СКФУ, кандидат технических наук Эдуард Тихонов отметил, что запущенный проект демонстрирует потенциал роботизированных игрушек. На основе искусственного интеллекта робот поможет стимулировать речевое и социальное развитие детей, имеющих нарушения. Аналогов такой продукции на отечественном рынке практически нет. Разработка позволит решить вопрос не только развития детей с ОВЗ, но и сформировать потенциал российского рынка в данной сфере.

Авторы разработки отмечают: управление игрушкой будет осуществляться посредством специальной коммуникационной панели, с которой ребенок сможет взаимодействовать, даже несмотря на двигательные нарушения. Выбирая символы на панели, ребенок может заставить ее говорить. Разработчики планируют оснастить игрушку модулем-няней, который поможет родителям общаться с детьми на расстоянии. Игрушка сможет вести фото- и видеофиксацию игровых активностей.

По словам руководителя проекта Эдуарда Тихонова, в ходе создания концепта было принято решение, чтобы игрушка имела форму гексапода, или "осьминожки". Это обеспечивает повышенную мобильность и устойчивость устройства. Специально разработанные алгоритмы взаимодействия помогут ребенку с интересом и пользой проводить время. В настоящее время команда дорабатывает программную составляющую, которая отвечает за взаимодействие с детьми.

Пока в распоряжении ученых имеется механическая платформа-основа – гексапод (шестиногий робот). Ранее коллектив студентов вуза во главе с Эдуардом Тихоновым презентовали разработку на IT-акселераторе «Цифровые технологии - Кавказ». Проект "Разработка системы управления гексаподами" был отмечен как одно из самых перспективных изобретений.