Posted 20 февраля, 10:21

Published 20 февраля, 10:21

Modified 20 февраля, 10:23

Updated 20 февраля, 10:23

Искусство есть: как питаются ставропольские чиновники

Простенько и со вкусом? Что едят ставропольские чиновники

20 февраля 2024, 10:21
Фото: Изображение Midjourney
Искусство есть: как питаются ставропольские чиновники
Вкусно, дорого, богато. NewsTracker рассмотрел все тендеры власть имущих, объявленные на обеспечение нужд Ставропольского края в виде шикарных банкетов.

Бутерброд с колбасой и бутерброд с сыром, пирожок с капустой и пирожок с картошкой и печенкой, — итого по 150 рублей на питание полицейского готовы потратить чиновники, когда 500 сотрудников Управления МВД России будут обеспечивать безопасность во время праздничных мероприятий ко Дню защитника Отечества в Ставрополе.

Не густо. И как минимум в десять раз дешевле фуршетов, что краевые чиновники организовывают для себя и своих высокопоставленных гостей. Ведь, как показывает анализ закупок на проведение банкетов, аскетизм у власть имущих срабатывает далеко не всегда. А вот желание вкусно и со смаком покушать стало доброй традицией, возведенной в отдельное искусство.

Баня, водка, гармонь и лосось?

Взять, к примеру, банкет, что региональные власти готовят в рамках празднования Дня Ставропольского края за 1,8 млн рублей. Как уже писал NewsTracker, всего туда планируется пригласить 350 человек, которых ждут фуршет и последующий ужин. Судя по требованиям к меню, указанным в госзадании, в правительстве сидят еще те гурманы.

«Мини блинчики с красной икрой; семга на гренках из черного хлеба и с красной икрой», — любовно описывает заказчик разминку перед основным приемом пищи.

Когда ненароком вспоминается филатовская классика о непереносимости икры на фоне раздумий о социально-экономическом положении народных масс. Впрочем, для особо щепетильных на фуршете тоже продуманы канапешки. Без не лезущей в горло икры и масла, зато с тигровой креветкой на ананасе или из отварного языка с томатами черри; ну или с домашним салом и соленым огурчиком. Ваши вкусовые рецепторы разбужены?

Тогда можем приступать ко второй части царской трапезы, под которую, к слову, заказчик потребовал и особый антураж. Как следует из той же закупки, зал обслуживания посетителей должен быть обеспечен охранно-пожарной сигнализацией, системой кондиционирования воздуха с автоматической поддержкой оптимальных параметров температуры и влажности для обеспечения комфортного микроклимата во время проведения мероприятия.

Также обязательна площадка для выступления артистов, мебель повышенной комфортности, двухметровый проход между столом для почетных гостей и основными столами; 50 парковочных мест для автомобилей рядом со зданием, которое должно располагаться не более чем в 20 минутах спокойной ходьбы от площади Ленина.

В общем, шик, блеск и снова сплошные деликатесы в виде овощных тарелок из свежих огурцов и помидоров, которые с нынешней стоимостью уже можно смело относить к премиум-сектору, где также призывно манит ассорти из сыров (Дор Блю, васаби, камамбер, пармезан, мед), рыбное ассорти (лосось, угорь, масляная рыба) и мясное (буженина, мясо копченое, язык, рулет куриный, суджук, бастурма).

Конечно, предусмотрели чиновники салаты. Нет, Оливье и крабовый высокопоставленные гости поедят и дома, тогда как на Ставрополье их ждет салат теплый с телятиной и овощами гриль, цезарь и царский; а потом шашлык из баранины или свинины, медальоны из телятины, стейк семги и картофель, запеченный в травах. Алкоголь тоже будет: водка, коньяк или вино.

15 блюд для избранных

Однако, как следует из сайта госзакупок банкет за 1,8 млн далеко не единственный, что планируют организовать ставропольские власти в нынешнем году. Еще один тендер «на оказание услуг по организации питания и обслуживания участников мероприятий, проводимых по инициативе губернатора или правительства», был размещен на прошлой неделе. Сумма скромнее — 1 млн, но и гостей должно было быть в три раза меньше — не более 100 человек, для которых заказчик предусматривал сразу 4 захода на «покушать»: торжественный прием с обедом и ужином, а также фуршет и буфет.

Местом сбора для гурманов значится поселок Иноземцево в Железноводске, где их могла бы ждать стерлядь с гарниром из припущенной спаржи и обжаренного брокколи с чесноком или каре ягненка, запеченное с курагой и черносливом; салатные листья с хрустящим баклажаном, сыром страчателла и свежими томатами, мясные, сырные и овощные коллекции.

В буфет манили бы ароматом канапе с семгой малосоленой, лимоном и творожным сыром; профитроли с копченой курицей; канапе из сыра с виноградом; канапе из буженины с помидором. Как и не оставил бы равнодушным фуршет, где за бокалом игристого рука сама потянулась бы за канапе из семги со сливочным сыром или с креветкой в кляре с соусом манго, или блинчиком с семгой и творожным сыром, или за профитроли с говяжьим паштетом. Чтоб нам так есть? Не спешите завидовать, поскольку провисела закупка не долго, и уже в пятницу была отменена. Вот только послевкусие от нее все же осталось.

Некая горчинка от того, как непринужденно и играючи краевой бюджет спускает на излишнюю роскошь миллионы рублей, тем самым снова увеличивая пропасть между чиновниками и рядовыми ставропольцами. Ведь народ о подобных блюдах узнаете только из требований чиновников, как и 5-7 тысяч рублей за ужин в ресторане для многих являются непомерной тратой. Дня не проходит, чтобы в официальных аккаунтах властей не появились жалобы на дорожающий хлеб, мясо, овощи при скромных зарплатах в 25 тысяч рублей.

«У нас сейчас свинина стоит 380 рублей, а яйца 120 рублей за десяток. Наша семья уже полностью отказалась от всего куриного, а яйца берем на салат по праздникам. Раньше детям яичницу на перекус жарили, пока мама что-то готовит, теперь же это роскошь», — жалуются обычные люди.

Осетрину заказывали?

Пока 15 блюд на банкете вполне себе заурядное явление на подобных пиршествах. Причем искусство вкусно есть, по всей видимости, освоили и народные избранники. В январе думой также был объявлен тендер на организацию фуршетов и банкетов стоимостью 1 млн рублей. Действует он до конца года. За такую сумму парламентарии намерены устроить фуршет, буфет и торжественный прием, на которых тоже блеснут своим умением хлебосолить. Отсюда и осетры, припущенные в сливочно-икорном соусе, и солянка сборная мясная, стейк из говяжьей вырезки с зеленым маслом, мясные, сырные и рыбные коллекции, канапе из семги со сливочным сыром, канапе из балыка масляной рыбы, из буженины, из ростбифа и т. д.

Готовить же все предстоит ООО «Столовая администрации Ставропольского края» — частому победителю подобных тендеров. Такие, безусловно, важны для подержания имиджа радушных и гостеприимных хозяев. Но вместе с тем порождают ряд вопросов о целесообразности подобных трат, без которых прожили в эпохи коронавируса или начала СВО. Но вот наступил 2024 год и снова взялись за старое, оказавшееся симпатичнее разумной умеренности. Ну, вкуснее уж точно.

"