Масленица-2024: какого числа, как надо отмечать и какие есть рецепты вкусных блинов

20 февраля, 12:38
В материале NewsTracker рассказываем про историю Масленицы, когда отмечаем праздник в этом году и как удивить гостей вкусным традиционным угощением.

Масленица — это народный праздник проводов зимы и встречи весны. Обычно, его отмечают в течение недели перед Великим постом. Каждый год Масленица приходится на разные дни, это зависит от даты празднования Пасхи.

Традиционно во время Масленицы принято устраивать народные гуляния и забавы, кататься на санях и сжигать чучело. В России на этот праздник пекут блины и лепешки.

История праздника Масленицы

Этот праздник появился на Руси задолго до принятия христианства. Корнями он уходит в язычество и связан с днем весеннего равноденствия. На Масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну.

Люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и «скотьего бога» Велеса. Они верили, что Велес, который превращался в медведя, входил в число высших богов славянского пантеона.

Также считается, что до появления Масленицы на Руси был похожий праздник — Комоедица. Тогда люди поклонялись медвежьему богу Кому. Согласно традиции, первые испеченные блины на Масленицу относили в лес, где раскладывали на пнях в качестве угощения для медведей, который недавно пробудились после зимней спячки.

Какого числа Масленица в 2024 году?

Празднование Масленицы зависит от Пасхи. В этом году главные церковный праздник выпадает на 5 мая. За 47 дней до Пасхи начинается Великий пост — 18 марта. Отсюда следует, что Масленицу в 2024 году будут отмечать с 11 по 17 марта.

Как отмечают Масленицу?

На Масленицу обычно устраивают народные гуляния. В старину зиму провожали частушками, песнями, плясками и играми.

Сжигание чучела

Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела. В течение всей недели вокруг него устраивают пляски и водят хороводы, а в последний день — сжигают на большом костре. Пепел чучела раньше закапывали на полях, чтобы потом вырос хороший урожай.

Сейчас же эта традиция потеряла языческое значение. Сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради хорошего урожая.

Блины на Масленицу

Изначально блины были поминальным блюдом. Сейчас же они символизируют солнце и являются одним из популярных атрибутов Масленицы. Большинство воспринимают их как просто вкусное угощение на праздник. Однако и сейчас блины часто пекут, чтобы поминать предков.

Проводы Масленицы

В последний день Масленицы устраивают широкие гуляния и ярмарки. Поют песни, водят хороводы. Молодые парни показывают силу и удаль, пытаясь забраться на столб и достать закрепленные на его вершине подарки. Кульминацией становится сжигание соломенного чучела.

Также в этот день на Руси было принято ходить на кладбище, чтобы помянуть усопших родственников.

Масленичная неделя

Традиционно праздник делится на два периода: Узкая Масленица — с понедельник по среду и Широкая Масленица — с четверга по воскресенье. При этом у каждого дня так называемой Сырной недели были свои названия и традиции.

Понедельник (Встреча). В этот день заготавливают угощения и начинают печь блины. Также раньше собирали солому для чучела и делали снежные горки.

Вторник (Заигрыш). Постепенно начинаются гуляния и ставят чучело. Также в этот день устраивали смотрины невест.

Среда (Лакомка). С этого дня начинали принимать гостей. Также в среду зятья ходили к теще на блины.

Четверг (Разгуляй). Начинается Широкая Масленица. В городах и деревнях принято было проводить кулачные бои.

Пятница (Тещины вечерки). Этот день проводили с семьей. Зятья звали в гости тещу.

Суббота (Золовкины посиделки). В этот день в гости приходили родственники мужа. Они приносили своей невестке подарки, чтобы задобрить ее.

Воскресенье (Прощенье). Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. В этот день принято досыта наедаться блинами и сжигать чучело. И главное — попросить прощения друг у друга.

Рецепт блинов от корреспондента NewsTracker

У каждой хозяйки могут быть свои секретные ингредиенты. Некоторые добавляют в тесто темное пиво. Кто-то использует ванилин вместо сахара.

Делимся простым и вкусным рецептом блинов на молоке. У вас получатся вкусные блины с дырочками.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 300 граммов.
  • Масло подсолнечное — 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Взбиваем яйца, добавляем соль и сахар.

2. Вливаем 250 мл молока, засыпаем муку и помешиваем. Вливаем оставшееся молоко.

3. После этого добавляем в тесто подсолнечное масло.

4. На разогретую сковороду наливаем тесто небольшими порциями и жарим блины.

Ранее мы писали, что в Ставропольском крае за неделю выросли цены на овощи и молочную продукцию.

#Общество #Ставрополь #Кристина Ивандаева #Ставрополье #Ставропольский край #Праздник #Масленица #История #Традиции #Блины #Чучело
Подпишитесь