Posted 16 февраля, 12:58

Published 16 февраля, 12:58

Modified 16 февраля, 13:00

Updated 16 февраля, 13:00

Что известно о смерти Навального* в колонии 16 февраля

16 февраля 2024, 12:58

Алексей Навальный* скончался после прогулки в колонии

Отбывающий 19-летний срок Алексей Навальный скончался в колонии 16 февраля, об этом пишет УФСИН по ЯНАО.

Перед смертью он находился на прогулке, после которой ему стало плохо, что привело к потере сознания. Вызванные на место медики помочь не смогли. Навальный скончался, несмотря на проведенные реанимационные мероприятия. Причина смерти официально не раскрывается.

В региональном УСКР началась проверка, чтобы выяснить все обстоятельства.

Добавим, что произошедшее прокомментировал глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков и заявил, что ФСИН проводит необходимую проверку и дополнительных поручений не требуется. Его слова приводит издание ТАСС.

Уполномоченный по правам человека в ЯНАО Андрей Нестерук заявил РИА «Новости», что Алексей Навальный и представители не обращались к нему с жалобами на условия содержания в колонии.

После известий о смерти политика член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачёва предположила, что к этому могло привести частое нахождение Навального в ШИЗО.

«Я думаю, что на самом деле не могло не сыграть свою роль и бесконечное помещение в ШИЗО. Мы знаем про 27 раз. Изначально, когда ограничивали срок пребывания человека в ШИЗО, исходили как раз из того, что медики считали нахождение там, в этих экстремальных условиях, очень вредным для организма. Поэтому по закону в ШИЗО нельзя отправлять дольше, чем на 15 суток», — цитирует правозащитницу Ксения Собчак в своем телеграм-канале.

Напомним, Навальный находился в колонии по приговору суда по делу о создании экстремистского сообщества. Его включили в список террористов и экстремистов.

В колонию он попал после того, как в феврале 2021 года ему заменили условный срок по делу о хищении средств у «Ив Роше» на реальное лишение свободы из-за нарушений. В марте следующего года Лефортовский суд Москвы приговорил его к девяти годам колонии строгого режима за мошенничество и неуважение к суду.

После этого его перевели из одной колонии во Владимирской области в другую в этом же регионе. А в августе его признали виновным еще по одному делу, связанному с созданием экстремистского сообщества, и назначил совокупный срок в 19 лет колонии особого режима. Впоследствии Навального перевели отбывать срок в колонию №3 «Полярный волк» на Ямале.

*Внесен в список экстремистов и террористов в РФ