Posted 10 февраля, 07:59

Published 10 февраля, 07:59

Modified 10 февраля, 08:01

Updated 10 февраля, 08:01

Новые горизонты биотехнологий: ставропольские ученые сделали ставку на хитозан

Новые горизонты биотехнологий: ставропольские ученые сделали ставку на хитозан

10 февраля 2024, 07:59
Фото: СКФУ
Новая научно-исследовательская лаборатория пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ разрабатывает технологию микрокапсулирования молочнокислых микроорганизмов и биологически активных веществ.

Лаборатория создана в рамках грантовой программы Правительства РФ.

Цель данной госпрограммы, являющейся частью нацпроекта «Наука и университеты», — создание при вузах нашей страны современных лабораторий, руководить которыми будут ведущие российские учёные.

В Северо-Кавказском федеральном университете программа по разработке инновационных биотехнологий в рамках гранта рассчитана на 3 года. Сообщается, что коллектив лаборатории международный, в нём есть учёные из Беларуси и Словении. Исследования ведутся по нескольким направлениям. Одно из направлений исследований — изучение молочнокислых микроорганизмов и разработка продуктов с уникальными свойствами.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил, что при создании конкурентоспособных инноваций в области биотехнологий ориентировались также на партнерские отношения с предприятиями макрорегиона, занятыми в отрасли пищевой промышленности.

Одно из направлений работы — создание технологии микрокапсулирования с использованием хитозана. Проще говоря, вокруг исходного вещества образуется защитный слой, разрушающийся только при наступлении определённых условий.

Как дрожжи, так и молочнокислые бактерии боятся кислот. Например, они разрушаются в желудке человека. Именно поэтому они нуждаются в защите, заявила ведущий сотрудник лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Людмила Алиева.

Хитозан — природный полисахарид, добываемый из панцирей крабов или креветок. Материал имеет антибактериальные свойства, может образовывать прочный защитный слой, предохраняющий продукты от порчи. Из хитозана можно создавать микрокапсулы, в которых будут размножаться молочные дрожжи. После достижения нужной степени кислотности и количества их уже можно будет извлекать.

В свою очередь, главный научный сотрудник лаборатории Алексей Лодыгин подчеркнул, что для придания новых свойств продуктам используются экстракты полезных растений Северного Кавказа, получаемые при помощи молочной сыворотки. Такая технология опережает разработки конкурентов.

Разработки новой лаборатории СКФУ помогут создать уникальные добавки, повышающие иммунитет, нормализующие работу ЖКТ и не только. Технология будет востребована не только в медицине, но и в индустрии красоты и в пищевой промышленности.