Posted 18 декабря 2023,, 08:40

Published 18 декабря 2023,, 08:40

Modified 18 декабря 2023,, 08:42

Updated 18 декабря 2023,, 08:42

Готовим наивкуснейшую селедку под шубой как в СССР

18 декабря 2023, 08:40

Как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту

Салат «Селедка под шубой» является одним из символов Нового года. Рассказываем пошагово, как приготовить ее по классическому рецепту, знакомому всем со времен СССР.

Селедка под шубой классический рецепт

Вначале нужно подготовить ингредиенты. Для салата потребуются:

  • Соленая селедка — 400 г
  • Картошка отварная — 4 шт.
  • Морковь отварные — 3 шт.
  • Свекла отварная — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 средний
  • Майонез — 200 г
  • Зеленый лук для украшения
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Рассказываем пошаговый рецепт приготовления салата.

Очистите и нарежьте отварные картошку, морковь и свеклу мелкими кубиками. А далее нужно нарезать соленую селедку небольшими кусочками.

На подносе или тарелке сделайте несколько слоев: картошка, морковь, свекла, лук, селедка. Аккуратно промазывайте каждый слой майонезом, создавая великолепное сочетание вкусов.

Завершим наш кулинарный шедевр, украсив верхний слой свежим зеленым луком и кольцами вареных яиц. Приправим все это солью и перцем, создавая волшебное зрелище для наших вкусовых рецепторов.

Готово. Теперь дайте этому блюду раскрыть ваши чувства и наслаждайтесь великолепием вкуса.

Калорийность селедки под шубой

Количество калорий в селедке под шубой примерно составляет 190-192 ккал на 100 грамм. Жирность салата зависит от выбранного майонеза и сельди. Белки, жиры и углеводы в селедке под шубой на 100 граммов следующие: белки — 6, жиры — 16, углеводы — 7.

Чем заменить майонез в селедке под шубой

Если вы хотите снизить калорийность селедки под шубой и при этом следите за своей фигурой, то можете заменить майонез на легкий йогуртовый или сметанный соус.

В этом случае рекомендуется использовать натуральный йогурт или нежирную сметану вместе с горчицей, солью и сахаром, чтобы смягчить кислинку. Таким образом, калорийность селедки под шубой уменьшится почти в два раза. Некоторые люди добавляют в салат сельдь в масле.

Как сделать селедку под шубой менее соленой

Просто. Приготовьте дополнительно на ваш выбор морковь, лук, картофель. Или немного всех овощей вместе и добавьте в салат. Это поможет исправить ситуацию. Если сельдь слишком соленая, замочите ее в воде на 5 минут.

Затем, когда будете разделывать ее для салата, положите сверху лук, маринованный в уксусе с добавлением небольшого количества сахара.

Польза салата селедка под шубой

Салат является популярным блюдом в русской кухне, и его употребление может приносить пользу для организма:

  1. Белок и жиры: селедка богата белками и полезными жирами, особенно Омега-3 жирными кислотами, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск заболеваний.

  2. Витамины и минералы: салат включает в себя ингредиенты, такие как картошка, морковь, свекла, яйца и лук, которые обеспечивают организм важными витаминами (А, С, Е, группы B) и минералами (калий, магний).

  3. Клетчатка: овощи, входящие в состав салата, содержат клетчатку, которая способствует нормализации работы кишечника, улучшает перистальтику и дает чувство сытости.

  4. Антиоксиданты: свекла и морковь содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин, которые помогают защищать клетки и могут снижать риск развития некоторых заболеваний.

Важно помнить, что нужно следить за качеством ингредиентов и не съедать слишком большие порции, особенно если в салате присутствует майонез, чтобы избежать избыточного потребления калорий и жиров.

"