Posted 7 декабря 2023,, 06:52

Published 7 декабря 2023,, 06:52

Modified 7 декабря 2023,, 06:54

Updated 7 декабря 2023,, 06:54

По ресторанам. Сколько зарабатывают крупнейшие сети общепита на Ставрополье

7 декабря 2023, 06:52

Выручка кафе и ресторанов Ставропольского края за год увеличилась на 20%

Несмотря на кризис и санкции, отрасль общественного питания процветает. За последний год выручка кафе и ресторанов на Ставрополье увеличилась на 20%. И это не предел. NewsTracker выяснил, сколько зарабатывают крупнейшие заведения края и как часто жители региона ходят по ресторанам.

За десять месяцев 2023 года совокупная выручка предприятий общепита в Ставропольском крае составила 38,3 млрд рублей. Это на 20,7% больше, чем за аналогичный период 2022 года, следует из доклада Росстата.

В октябре текущего года оборот кафе и ресторанов вырос на 24% по сравнению с октябрем прошлого года и на 2,9% — к сентябрю 2023 года.

Сфера общепита на Ставрополье — вторая по величине в Северо-Кавказском федеральном округе. На первом месте Дагестан, где за десять месяцев посетители кафе и ресторанов оставили в них 85,9 млрд рублей, то есть в 2,2 раза больше, чем на Ставрополье. По сравнению с январем—октябрем 2022 года общепит в Дагестане растет более скромными темпами — на 4,1%.

Самую внушительную динамику демонстрирует Карачаево-Черкесия. За год оборот кафе и ресторанов здесь вырос на 28,6%. При этом в республике второй самый маленький рынок общепита в СКФО — выручка за десять месяцев составила всего 1,6 млрд рублей.

Быстро растут обороты бизнеса в Кабардино-Балкарии (8,5 млрд рублей, +27,4% год к году) и Ингушетии (886 млн, +25,7%). В Северной Осетии выручка кафе и ресторанов в этом году увеличилась на 7,9%, до 5,8 млрд рублей, в Чечне — на 1,4%, до 14,4 млрд рублей.

В целом по России в январе–октябре 2023 года кафе и рестораны выручили 2,3 трлн рублей, что на 12,5% больше, чем годом ранее.

Интересно, что показатели выручки общепита в Ставропольском крае сопоставимы, например, с Башкортостаном, население которого в два раза больше. Оборот кафе и ресторанов республики за те же десять месяцев — 37,8 млрд рублей. Это говорит о том, что значительную часть выручки ставропольских заведений делают туристы.

Самые крупные ресторанные сети

По данным «СПАРК-Интерфакс», на Ставрополье насчитывается 536 организаций, чьим основным видом деятельности является «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» или «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Мы отобрали 10 крупнейших компаний по объему выручки за 2022 год. Вот они:

  • ООО «Ямми груп» — 5 млрд;
  • ООО «Хлеб Хмельницкого» — 509,2 млн;
  • ООО «Аэро фуд» — 260 млн;
  • ООО ТД «Мистер Слойкин» — 194,9 млн;
  • ООО «Дружба» — 167,6 млн;
  • ООО «Высота 5642» — 164 млн
  • ООО «Элисса» — 156,7 млн;
  • ООО «Эталон» — 139,4 млн;
  • ООО «Хлеб да соль» — 131 млн;
  • ООО «Ресторансменеджмент» — 129,6 млн

Крупнейшая зарегистрированная на Ставрополье компания, работающая в сфере общепита — «Ямми груп». Она управляет всем известной сетью KFC. Выручка «куриного» фастфуда в регионе стабильно растет. Если в 2018 году она составляла 270,8 млн рублей, то уже в 2020 году перевалила за 2 млрд рублей. И это в год жестких коронавирусных ограничений. В 2021 году оборот сети составил уже 3,2 млрд рублей. Не помешали компании и спецоперация с санкциями — прошлый год «Ямми груп» закончила с выручкой 5 млрд и чистой прибылью 178,1 млн рублей.

На втором месте — локальный бренд «Хмельницкие булочные». По данным на сайте компании, у нее 18 заведений в Ставрополе и Михайловске. Предприятие позиционирует себя как сеть семейных ресторанов с завтраками и свежей выпечкой. Компания «Хлеб Хмельницкого» была зарегистрирована в 2005 году и принадлежит Леониду Глущенко-Хмельницкому и Елене Хмельницкой. Финансовые показатели организации тоже стабильно растут. При выручке 509, » млн рублей в прошлом году чистая прибыль составила 84,8 млн рублей.

Тройку лидеров нашего рейтинга замыкает «Аэро фуд» из Минеральных Вод. Как следует из названия, это ресторан в аэропорту Кавминвод. Совладельцами заведения выступают Денис Алленов и Ирина Урумова. В 2022 году выручка фирмы составила 260 млн рублей, а чистый убыток — 9,2 млн рублей. Компания убыточна с 2021 года.

Сколько зарабатывают рестораны в России

По данным программы «Бизнес-вектор» на РБК, объем рынка общественного питания в России — 2,33 трлн рублей. По сравнению с пандемийным 2020 годом отрасль выросла в два раза. Более 70% рынка общепита или «еды вне дома» — оборот заведений. Оставшаяся треть — это питание в гостиницах, вузах, школах и столовых на предприятиях. Заведения, в свою очередь, делят на рестораны полного и быстрого обслуживания, а также «еду на ходу». Фастфудом считаются два последних сегмента.

По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, на сегодня в стране около 188 тысяч точек общественного питания. В связи с ограничениями последних полутора лет компании перешли на поставки преимущественно локальных продуктов. Но проблемы возникают с обновлением оборудования — большая часть кухонной и ресторанной техники производится в Европе и США.

«Российский рынок переориентировался на свои собственные продукты питания, ингредиенты для приготовления, ну и как минимум расширение на наши дружественные страны, евразийского союза, стран СНГ», — говорит Сергей Катырин.

При этом после февраля 2022 года россияне не стали меньше ходить в рестораны и тратить деньги на фастфуд. Наоборот, отрасль показывает положительную динамику.

«Чеки растут. Самый дорогой чек — это Москва, 576 рублей. Это средний чек фастфуда. А самый дешевый — в Воронеже, там 389 рублей. Это все достаточно объяснимо, если вы посмотрите на калькуляцию цен, сколько стоит логистика, доставка и прочие вещи», — сказал глава ТПП РФ.

Сейчас во многих регионах развиваются локальные сети ресторанов и заведений быстрого питания. Вместо покинувших российский рынок компаний появляются и федеральные предприятия, и региональные игроки. К первым можно отнести «Теремок», ко вторым — «Тюбетей» в Татарстане. Нередко такие сети привносят на рынок что-то новое, с национальным колоритом. И такая кухня постепенно завоевывает доверие клиентов.

"