23 ноября 2023 года Роскачество опубликовало исследовательскую работу по итогам изучения 20 торговых марок пельменей. Проверка показала, что ни один из брендов не может похвастаться эталонным качеством продукции — во всех пельменях обнаружили бактерии.
Вот какие данные по итогам изучения продукта озвучили в Роскачестве.
В полуфабрикатах от компании «Вкусвилл» нашли листерии. Они вызывают тяжелое заболевание листериоз, которая поражает ЖКТ. Она особенно опасна для людей, входящих в группу риска.
В пельменях «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» — оказались сальмонеллы, бактерии вызывающие брюшной тиф.
В «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкаревъ» — найдена кишечная палочка. В пельменях «Горячая штучка» — превышено число микроорганизмов. В пельменях бренда «Зеленая линия» — нашли и кишечную палочку и другие микроорганизмы.
Помимо вышеперечисленных марок, еще 14 брендов добавляли в свою продукцию ингредиенты, которые не были перечислены на маркировки товара.
Так соевый белок нашли в полуфабрикатах от «Тураково», мясо птицы — в продукции «Ашан», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar.
В Роскачестве уточнили, что проинформировали всех производителей о своих результатах, а те ответили, что начали принимать соответствующие меры.
А покупателям эксперты посоветовали варить магазинные пельмени не менее 10 минут, чтобы за счет термической обработки избежать риска поедания продукции с живыми бактериями.
Ранее NewsTracker рассказывал о том, что более 110 тонн непроверенного молока из Ставрополья попало в магазины Москвы.