Posted 21 ноября, 09:59
Published 21 ноября, 09:59
Modified 21 ноября, 10:01
Updated 21 ноября, 10:01
Проекты коснулись модернизации, роста производительности труда и повышения экономической эффективности. Разработка проектов длилась целый год и теперь их оценили эксперты.
Один из проектов коснулся культуры бережливого производств и оптимизации рабочих процессов. Автором идем стал начальник смены турбинного цеха первой очереди (ТЦ-1) Эдуард Волков. Цель проекта — оптимизировать первичный допуск персонала к ремонтным работам энергоблоков № 1, 2. В основу проекта легла цифровизация процесса получения наряда-допуска к работе. Создана электронная база данных ремонтного персонала атомной станции и подрядных организаций, в которую занесена необходимая информация для оформления допуска: данные о прохождении инструктажей, список руководителей, производителей, наблюдателей и исполнителей. Благодаря цифровизации процесса время на проверку данных при оформлении наряда-допуска сократилось в 7 раз — с 14 до 2 минут.
Другим ПСР проектом, который удалось реализовать, стали разработки начальника смены цеха тепловой автоматики и измерений Павла Андриянова. Реализация его наработок позволила на 7 суток сократить сроки выполнения модернизации комплекса электрооборудования систем управления и защиты (СУЗ) энергоблока № 1. Оптимизации достигли за счет организации сменного режима работы, выполнения части работ до начала ремонтной кампании и доскональной проработки логистики перемещения оборудования. Автора проекта отмечает, что в ходе его подготовки и реализации выявлено более 10 видов временных потерь, найдены коренные причины проблемы и пути решения задачи. По предварительным расчетам, экономический эффект от оптимизации процесса модернизации составит более 235 млн рублей.
Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников говорит, что курс на совершенство — это один из основных принципов работы в области эксплуатации и обеспечения безопасности.
— Участники управленческого кадрового резерва не только разделяют эти принципы, но и сами в рамках проектной деятельности ищут возможности улучшить, оптимизировать и модернизировать свою работу. Прежде чем представить свои разработки экспертам, они «обкатали» их в подразделениях, выявив недочеты и усовершенствовав. И не важно масштабные это проекты или не очень — в совокупности они принесут большую пользу. Наши резервисты демонстрируют способность решать важные производственные задачи и выступать лидерами изменений, — подчеркивает Андрей Сальников.
В пресс-службе Ростовской АЭС добавили, что все технические и экономические решения, доказавшие свою эффективность в ходе реализации проектов «резервистов», будут предложены для внедрения в работу других подразделений атомной станции.