Posted 9 ноября, 07:55
Published 9 ноября, 07:55
Modified 9 ноября, 07:55
Updated 9 ноября, 07:55
«Цифровая трансформация системы ОМС — одна из важных задач государственного управления и обеспечения национальной безопасности России. Такой подход позволяет обеспечить предоставление гражданам услуг в цифровом виде, а также повысить прозрачность и эффективность системы ОМС в целом», — заявил руководитель Федерального фонда ОМС Илья Баланин.
В первую очередь, по его словам, речь идет о проекте «Цифровой медицинский полис ОМС». Сегодня такой полис могут получить все застрахованные граждане. Оформление цифрового полиса уже запросили более 50 миллионов россиян. При этом полисы, выпущенные на бумаге и пластике, тоже продолжают действовать, однако у всех граждан, рожденных начиная с 2023 года, теперь будет полис нового поколения, для этого даже не требуется подавать заявление, пишет kp.ru.
Автоматическую выдачу полисов новорожденным также удалось организовать благодаря еще одному продукту цифровизации ОМС. Эту разработку государственной информационной системы обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС) курирует фонд ОМС. В рамках этой системы создали единый регистр застрахованных лиц — общероссийскую базу данных о застрахованных гражданах.
На сегодня регистр взаимодействует с пятью другими информационными системами. Результатом подобного межведомственного обмена данными становится упрощение и ускорение предоставления гражданам госуслуг.
ГИС ОМС продолжает расширение посредством добавления новых подсистем. Среди таких подсистем — проект «Цифровой медицинский профиль пациента». Он представляет собой базу данных, в которой будет аккумулироваться максимум информации по здоровью каждого гражданина.
«Информационная система цифрового профиля пациента позволяет повысить контроль за объемами оказываемой медицинской помощи», — заверил эксперт Михаил Пушков. Он также добавил, что в данный момент каждый россиянин, прошедший регистрацию на портале госуслуг, имеет возможность проверить в своей учетной записи, какие медицинские услуги ему оказали в рамках ОМС. Наличие записи о медицинской помощи, которую он не получал, указывает на то, что государство оплатило такую помощь, а по факту она не была предоставлена. В таком случае рекомендуется незамедлительно сообщать о приписках в территориальный фонд ОМС или страховую медицинскую организацию, выдавшую гражданину полис ОМС, посоветовал Михаил Пушков.
Еще одним важным направлением цифровизации системы ОМС является создание и развитие сервисов информационного сопровождения застрахованных граждан.
По словам Ильи Баланина, подобные сервисы создаются в целях повышения уровня вовлеченности и информированности лиц, находящихся на диспансерном наблюдении. Для пациентов с хроническими заболеваниями разрабатывают маршруты диспансерного наблюдения, направляют информацию о необходимых действиях. Также ведется контроль за выполнением медработниками надлежащих мероприятий. Все эти меры должны способствовать снижению рисков обострений, рецидивов заболеваний, повышению качества медпомощи, а в конечном счете — увеличению продолжительности жизни граждан, пояснил глава ФОМС.