Posted 2 ноября, 18:09
Published 2 ноября, 18:09
Modified 2 ноября, 18:11
Updated 2 ноября, 18:11
Врач Масгутов рассказал о пользе и вреде веганской диеты. Он отметил, что переход на растительную пищу может снизить риск сердечных заболеваний и артериального давления, пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Веганы едят больше цельных растительных продуктов, что положительно влияет на их здоровье. Однако полный отказ от продуктов животного происхождения может привести к нехватке витаминов группы B, что может вызвать слабость и анемию. Врач подчеркнул, что реакция организма на веганскую диету индивидуальна.
Одних привлекает этическая позиция веганов, а другие считают такую диету опасной для здоровья. Врач интегративной медицины и кандидат медицинских наук Руслан Масгутов назвал плюсы и минусы веганства.
Польза
Медик объяснил, что веганская диета представляет собой строгий переход только на пищу из растений. Она также предполагает отказ от ношения меха и кожи.
«Растительная диета может снизить вероятность возникновения некоторых заболеваний, включая сердечные проблемы, благодаря снижению артериального давления», — пояснил Масгутов в беседе с представителем интернет-издания «Подмосковье сегодня».
Согласно словам эксперта, люди, которые переходят на растительную пищу, имеют выше значения индекса для оценки здорового питания.
«Однако это связано не только с тем, что они устраняют мясо из своего рациона, но и потому, что веганы больше употребляют цельные продукты растительного происхождения, которые минимально обрабатываются: овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена», — подчеркнул эксперт.
Вред
Специалист также указал на минусы полного отказа от продуктов животного происхождения.
«Есть и некоторые отрицательные последствия: веганская диета может привести к дефициту витаминов группы B. Это может привести к снижению уровня гемоглобина и вызвать слабость и анемию», — предупредил Масгутов.
Врач объяснил, что каждый организм реагирует индивидуально на переход к растительной пище. Некоторые люди извлекают пользу от такого рациона, а для других он может быть вредным.