Posted 30 октября, 13:35
Published 30 октября, 13:35
Modified 30 октября, 13:35
Updated 30 октября, 13:35
Олег Качанов, заместитель главы Минцифры России, сообщил об итогах первого года работы публичных страниц органов власти в соцсетях. Он подчеркнул, что за этот период была сформирована уникальная система цифровых представительств крупных госучреждений и органов власти, а публичные страницы превратились в мощный информационный канал. За год их количество выросло с 13 тысяч до 173 тысяч, пишет atas.info.
За реализацию закона в регионах отвечает головная организация центров управления регионами АНО «Диалог».
На сегодняшний день суммарное число подписчиков в госпабликах составляет сто пятнадцать миллионов человек, из которых почти сорок шесть миллионов являются уникальными. Такую статистику привел Андрей Цепелев, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы». Он уточнил, что все такие сообщества распределены по тематике: здравоохранение, спорт, культура, образование и другие. Кроме этого, паблики сегментированы по территориальному критерию — от местных до федеральных. Цепелев отметил, что это самая крупная и в то же время самая точная система информирования населения о сервисах учреждений и о работе органов власти в целом. Для ЦУР и АНО «Диалог Регионы» является большой ответственностью развитие пабликов госучреждений в регионах, сказал Цепелев.
По словам Рустама Хайбуллова, вице-президента по стратегическим проектам VK, ежемесячная аудитория данной платформы превышает восемьдесят пять миллионов пользователей из России. При этом большая часть из них интересуется работой государственных учреждений и сталкивается с вопросами, которые находятся в их сфере деятельности.
Как рассказала руководитель ЦУР в Новосибирской области Ольга Соболева, на сегодняшний день в регионе функционирует более трех с половиной тысяч госпабликов. Суммарное количество их подписчиков составляет 1,9 миллиона человек. По словам Ольги Соболевой, основной вопрос развития госпабликов состоит в обучении специалистов госучреждений. Кроме этого, важно обеспечить им необходимую поддержку и мотивировать их через дополнительное материальное стимулирование, внутрирегиональный рейтинг, благодарственные письма. За 2023 год в центре управления регионом прошли обучение 800 администраторов госпабликов. Они получили навыки ведения создания контента и взаимодействия с пользователями.
По закону с 1 декабря 2022 года все государственные структуры и учреждения обязаны вести сообщества в социальных сетях.