Posted 26 октября 2023,, 15:15

Published 26 октября 2023,, 15:15

Modified 26 октября 2023,, 15:17

Updated 26 октября 2023,, 15:17

Как правильно сварить яйца

Как правильно сварить яйца

26 октября 2023, 15:15
Фото: 1MI
Существует несколько способов сварить яйца, в том числе вкрутую и всмятку. Как их правильно выбрать в магазине и сколько нужно готовить, в материале NewsTracker.

Отварные яйца — одно из самых простых и питательных блюд. Кроме того, их можно добавлять в салаты, супы, мясные рулеты и делать соусы на их основе. Продукт стал таким привычным, что многие уже не задумываются о правильном способе приготовления яиц.

Как выбрать яйца

При выборе яиц в магазине нужно быть очень внимательным, необходимо открыть упаковку и осмотреть каждое яйцо — они должны быть без трещин, грязи и перьев, с ровной целой скорлупой. На каждом яйце должна быть маркировка, указывающая на максимальный срок хранения и категорию яйца.

Срок хранения можно понять по первой букве маркировки:

• Д — диетическое яйцо, его можно хранить не более недели;
• С — столовое яйцо, оно может оставаться свежим до 90 суток при хранении в холодильнике.

Важно отметить, что диетическое и столовое яйца — это один и тот же продукт, а не разные сорта. Единственная разница в их возрасте.



Вторая буква маркировки указывает на категорию яйца, которая определяется в соответствии с его весом:

• 3 (третья категория) — от 35 до 44,9 г;
• 2 (вторая категория) — от 45 до 54,9 г;
• 1 (первая категория) — от 55 до 64,9 г;
• О (отборное яйцо) — от 65 до 74,9 г;

Как варить яйца всмятку

Яйца всмятку — прекрасный выбор для завтрака как для близких, так и для гостей. Для этого нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Подготовить яйца заранее, оставив их при комнатной температуре.
  2. Налить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь, чтобы она закипела.
  3. Опустить яйца в кипящую воду и немного уменьшить огонь.
  4. Варить ровно 6 минут, а потом снять с огня.

Далее надо залить холодной водой и несколько раз поменять ее, пока яйца не станут теплыми.

Как сварить яйца вкрутую

Для многих салатов необходимы яйца, сваренные именно вкрутую. И здесь очень важно не переварить их, иначе белок станет плотным и практически безвкусным, а желток получит серый налет.

  1. Для начала нужно достать яйца из холодильника примерно на час, чтобы у них была комнатная температура.
  2. Взять кастрюлю и налить в нее воду, чтобы она полностью покрывала яйца.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить столовую ложку соли и аккуратно опустить яйца в воду.
  4. Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и дать яйцам свариться в течение 8-10 минут.

После этого нужно аккуратно слить горячую воду и наполнить кастрюлю холодной водой, чтобы яйца остыли.

Как сварить яйца, чтобы их было легко чистить

Чаще всего яйца достают из холодильника, сразу кладут их в кипящую воду и дальше просто ждут. По информации KP.ру, если нужно получить безупречные яйца, например, для украшения салата, есть несколько простых правил.

Перед тем, как их варить, нужно обязательно достать их из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Лучше всего класть яйца в воду, которая уже закипела. Следует добавить в нее немного соли.

После варки яйца необходимо поместить в ледяную воду и при необходимости несколько раз менять ее, чтобы полностью остудить их.

А чистить яйца лучше всего под холодной проточной водой.

Как приготовить яйца пашот

Приготовление яиц пашот может показаться сложным, но на самом деле это достаточно просто. Для начала нужно убедиться, что яйца свежие, следует положить одно из них в чашку с теплой водой, если оно останется на дне, значит оно свежее и годится для приготовления.

Далее необходимо взять кастрюлю, налить в нее достаточное количество воды, по желанию можно добавить соль и уксус (4 столовые ложки на 1 литр воды), чтобы предотвратить растекание белка. Далее вода нагревается до тех пор, пока не начнут появляться пузырьки, но нельзя доводить ее до кипения.

На следующем шаге нужно разбить яйцо в отдельную емкость, после чего с помощью ложки сделать небольшую воронку в воде и аккуратно добавите яйцо в нее. Нужно также подхватывать растекающийся белок и накручивайте его на яйцо.

Варить яйцо потребуется не более четырех минут, пока оно не начнет всплывать.

Ранее врач назвала необычный способ быстрого похудения. Ознакомиться с ним можно по ссылке.

"