Многие граждане не хотят заключать договор на вывоз ТКО и оплачивать эти услуги, ошибочно полагая, что смогут организовать безотходное хозяйствование. Но, как отметили представили ЖКХ, упаковки от товаров ежедневного пользования, изношенная одежда и другие отходы хозяйствования не исчезают без следа, а оказываются в контейнерах общего пользования — там, где они и должны находиться. Кроме того, намерение организовать самостоятельную утилизацию отходов приводит иногда к тому, что на окраинах населенных пунктов образуются незаконные стихийные свалки.
Согласно действующему законодательству каждый собственник жилья обязан осуществлять обращение с ТКО. С 1 января 2019 года услуга «Обращение с ТКО» стала коммунальной, и оплачивать ее нужно ежемесячно, чтобы не копить долги и пеню.
При этом хозяевам жилья услуга предоставляется в рамках договора публичной оферты, то есть договор считается заключенным, если жителям предоставлена возможность вынести мусор на контейнерные площадки или в другие установленные места, а региональный оператор обеспечивает вывоз отходов. Плата за это начисляется по количеству проживающих. Другими словами, скрывать факт образования мусора не имеет смысла.
Если человек владеет еще жилой недвижимостью, в которой никто не зарегистрирован и не проживает, плата за вывоз отходов все равно начисляется исходя из количества собственников. Чтобы начисления были верными, регоператор сверяет данные с потребителями. Уклонение от представления документов коммунальной организации только усложнит ситуацию.
Плату за оказанные и неоплаченные услуги регоператор взыскивает в судебном порядке.