В четверг, 15 сентября, Совет директоров Банка России принял решение увеличить ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 13% годовых. Это повышение было вызвано необходимостью снижения высокого инфляционного давления в экономике. Одной из причин такой ситуации стало ослабление рубля летом.
Стойте отметить, что в августе ставка уже повышалась на 3,5 процентных пункта и достигла 12% годовых.
Ключевая ставка — это процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет средства банкам и принимает их депозиты. Когда ключевая ставка становится выше, то деньги в экономике обходятся дороже, что приводит к увеличению банковских процентов по кредитам и депозитам для граждан и бизнеса. В результате, жителям страны выгоднее откладывать деньги, а не тратить их или брать кредиты и ипотеку. Ведь годовые ставки увеличиваются.
Некоторые люди считают, что цены на недвижимость в это время будут снижаться, так как ипотека станет менее доступной.
Руководитель агентства SAMPLE и интернет-форума «ПРОНедвижимость» Мария Румянцева рассказала NewsTracker, что жилье точно не будет становиться дешевле. Единственное, что возможно, то это ситуационные колебания цен на уровне 5 — 10%.
«Формулировки „обвал рынка“ или „падение цен“ используют только журналисты для привлечения внимания к своим статьям. Именно из-за того, что стоимость квадратных не уменьшается, недвижимость как была, так и остается надежным активом для сохранения средств, или даже возможностью для получения дополнительного дохода», — считает эксперт.
Она добавила, что в случае снижения ЦБ процентной ставки в будущем, можно будет рефинансировать свой кредит, полученный по высокой ставке.
Перед тем, как покупать квартиру в новостройке Мария Румянцева посоветовала рассмотреть различные виды ипотеки, в том числе льготную или семейную, а также условия, которым нужно соответствовать.
Обсудить все возможные социальные льготы семьи можно с ипотечным менеджером в офисе продаж выбранного комплекса.
Вместе с этим стоит оценить размер ежемесячного платежа по ипотеке, чтобы он был комфортным.
«Главное — нужно сделать финансовый аудит своих возможностей с перспективой на будущее. Если вы не рассчитываете на какие-то льготы, то рекомендуем начать мониторить акции и скидки у застройщиков. Обычно, они запускаются на один месяц. Сейчас застройщики вместе с банками, понимая непростую ситуацию у клиентов, запускают акции, ориентированные на определенный сегмент покупателей. Например, „0% первоначальный взнос“ — для тех, у кого нет денег на первый платеж или покупатели не хотят брать потребительский кредит на первый взнос. Или акция „0.01% на три года без удорожания“ — это для клиентов, интересующихся инвестициями в недвижимость», — рассказала эксперт.
Она добавила, что если человеку попадается выгодный и ликвидный вариант квартиры в новостройке, то нужно посчитать, на какую сумму придется брать кредит по рыночной ставке. По ее словам, если сумма небольшая, то стоит решиться на такую покупку.
«На вторичном рынке ипотечные ставки выше, чем на первичном. Но продавец, понимая это и видя в вас мотивированного покупателя, может пойти вам навстречу и сделать весомую скидку, компенсирующую переплату по такому кредиту», — отметила Мария Румянцева.
В Ставропольском крае утвердили среднюю рыночную стоимость за квадратный метр жилья по округам. По информации Минстроя региона, в четвертом квартале 2023 года цены значительно выросли по сравнению с таким же периодом годом ранее.
Например, в Александровском округе стоимость одного квадратного метра составляла 47,2 тысячи рублей, а теперь она возросла до 55,9 тысячи. В Буденновском округе цены также выросли с 53,8 тысячи до 55,9 тысячи, а в Предгорном округе — с 80,6 тысячи до 82,1 тысячи.
Что касается Ставрополя, здесь стоимость квадратного метра подорожала с 86,8 тысячи до 89,1 тысячи. В Ессентуках она увеличилась с 104,7 тысячи до 109 тысяч, в Железноводске достигает 102 тысяч, в Невинномысске — 76 тысяч, а в Пятигорске — 118 тысяч.