Благодаря мягкому и равномерному климату леса Ставропольского края считаются оптимальными для роста грибов. Грибной сезон здесь начинается в конце весны и продолжается до середины осени, а при хороших погодных условиях даже до ноября.
В лесах Ставропольского края можно встретить большое количество грибов, среди них:
Вместе с этим в лесах растут и ядовитые грибы, поэтому стоит заранее подготовиться перед тихой охотой.
Этот лес находится недалеко от Ставрополя и после его посещения можно выйти с полными корзинами грибов. Здесь растут подберезовики, рыжики, белый гриб и опята.
В лесном уголке на северо-западе Ставрополя встречаются разнообразные грибы. Местные жители утверждают, что здесь можно найти боровики, белые грибы и маслята.
Эта лесная зона расположена в Андроповском муниципальном округе и здесь во время сезона произрастает довольно большое количество различных грибов. В основном сюда грибники приезжают за лисичками, опятами и сыроежками.
Одно из самых популярных мест для грибной охоты в Ставропольском крае — Кавминводы. Этот район богат разнообразными видами грибов, которые можно найти даже без специальных навыков. Здесь растут подосиновики, подберезовики, лисички, опята, грузди и сыроежки. Так что любители грибов найдут для себя настоящий клад.
Есть несколько общих признаков, которые могут помочь отличить грибы, которые можно есть, от ядовитых. Во-первых, нужно обратить внимание на внешний вид, так как съедобные грибы обычно имеют светлую шляпку, правильную форму и четкие контуры. В то время как ядовитые выделяются яркими цветами, необычной формой или другими отклонениями во внешнем виде.
Второй признак съедобных грибов — приятный запах, характерный для их вида. У ядовитых такого не наблюдается, они могут вообще не иметь запаха.
Некоторые ядовитые грибы обладают острым и неприятным вкусом или вызывают жжение во рту.
Места произрастания: некоторые грибы могут расти только на определенных территориях, таких как деревья, лесные края или поля. Поэтому знание мест, где они растут, может помочь узнать, можно ли их есть.
По данным Роспотребнадзора, симптомы отравления грибами проявляются не мгновенно, а через некоторое время — от 8 до 12 часов и иногда даже до 35 часов. У пострадавшего возникает тошнота, начинается рвота. Также появляются сильные боли в животе, а пот становится холодным. Ощущается общая слабость, возможны судороги и ослабление работы сердца. Важно отметить, что хотя конечности тела становятся холодными, температура тела остается в пределах нормы.
Нужно вызвать врача, а до его приезда стараться пить много жидкости. При правильном лечении и своевременном обращении к медикам, обычно наступает выздоровление в течение суток.
Добавим, что остатки грибов, которые стали причиной отравления, нужно сохранить для исследования.
Не стоит обращаться внимания на грибы, которые растут рядом с дорогами и трассами. Следует отказаться от сбора грибов рядом с химзаводами и предприятиями.
После долгой засухи не нужно сразу отправлять за ними, так как первые после дождя грибы могут содержать вредные вещества. Следует проходить мимо пластинчатых и червивых грибов.
Не стоит забывать о мерах безопасности при хранении и приготовлении грибов. Их не стоит держать в тепле, а лучше вообще не хранить. Желательно приготовить грибы в тот же день, когда их собрали. Некоторые из них нельзя употреблять с алкоголем, поэтому стоит это учитывать.