Posted 25 сентября 2023,, 14:26

Published 25 сентября 2023,, 14:26

Modified 25 сентября 2023,, 14:28

Updated 25 сентября 2023,, 14:28

Стали известны грибные места на Ставрополье

Стали известны грибные места на Ставрополье

25 сентября 2023, 14:26
Фото: Midjourney
Стали известны грибные места на Ставрополье
В Ставропольском крае есть большое количество мест, где можно собрать грибы во время подходящего сезона. Куда сходить на тихую охоту и когда это лучше сделать, в материале NewsTracker.

Когда собирать грибы на Ставрополье

Благодаря мягкому и равномерному климату леса Ставропольского края считаются оптимальными для роста грибов. Грибной сезон здесь начинается в конце весны и продолжается до середины осени, а при хороших погодных условиях даже до ноября.

Какие грибы растут на Ставрополье

В лесах Ставропольского края можно встретить большое количество грибов, среди них:

  • шампиньоны лесные;
  • подосиновики;
  • опята;
  • моховики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • подберезовики;
  • рядовка;
  • сыроежки.

Вместе с этим в лесах растут и ядовитые грибы, поэтому стоит заранее подготовиться перед тихой охотой.

Грибы в Мамайском лесу

Этот лес находится недалеко от Ставрополя и после его посещения можно выйти с полными корзинами грибов. Здесь растут подберезовики, рыжики, белый гриб и опята.

Какие грибы есть в Русском лесу

В лесном уголке на северо-западе Ставрополя встречаются разнообразные грибы. Местные жители утверждают, что здесь можно найти боровики, белые грибы и маслята.

Какие грибы есть в Чумацком лесу

Эта лесная зона расположена в Андроповском муниципальном округе и здесь во время сезона произрастает довольно большое количество различных грибов. В основном сюда грибники приезжают за лисичками, опятами и сыроежками.

Грибы на Кавминводах

Одно из самых популярных мест для грибной охоты в Ставропольском крае — Кавминводы. Этот район богат разнообразными видами грибов, которые можно найти даже без специальных навыков. Здесь растут подосиновики, подберезовики, лисички, опята, грузди и сыроежки. Так что любители грибов найдут для себя настоящий клад.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Есть несколько общих признаков, которые могут помочь отличить грибы, которые можно есть, от ядовитых. Во-первых, нужно обратить внимание на внешний вид, так как съедобные грибы обычно имеют светлую шляпку, правильную форму и четкие контуры. В то время как ядовитые выделяются яркими цветами, необычной формой или другими отклонениями во внешнем виде.

Второй признак съедобных грибов — приятный запах, характерный для их вида. У ядовитых такого не наблюдается, они могут вообще не иметь запаха.

Некоторые ядовитые грибы обладают острым и неприятным вкусом или вызывают жжение во рту.

Места произрастания: некоторые грибы могут расти только на определенных территориях, таких как деревья, лесные края или поля. Поэтому знание мест, где они растут, может помочь узнать, можно ли их есть.

Что делать при отравлении грибами

По данным Роспотребнадзора, симптомы отравления грибами проявляются не мгновенно, а через некоторое время — от 8 до 12 часов и иногда даже до 35 часов. У пострадавшего возникает тошнота, начинается рвота. Также появляются сильные боли в животе, а пот становится холодным. Ощущается общая слабость, возможны судороги и ослабление работы сердца. Важно отметить, что хотя конечности тела становятся холодными, температура тела остается в пределах нормы. 

Нужно вызвать врача, а до его приезда стараться пить много жидкости. При правильном лечении и своевременном обращении к медикам, обычно наступает выздоровление в течение суток.

Добавим, что остатки грибов, которые стали причиной отравления, нужно сохранить для исследования.

Когда нельзя собирать грибы

Не стоит обращаться внимания на грибы, которые растут рядом с дорогами и трассами. Следует отказаться от сбора грибов рядом с химзаводами и предприятиями.

После долгой засухи не нужно сразу отправлять за ними, так как первые после дождя грибы могут содержать вредные вещества. Следует проходить мимо пластинчатых и червивых грибов.

Не стоит забывать о мерах безопасности при хранении и приготовлении грибов. Их не стоит держать в тепле, а лучше вообще не хранить. Желательно приготовить грибы в тот же день, когда их собрали. Некоторые из них нельзя употреблять с алкоголем, поэтому стоит это учитывать.