Совет директоров Банка России 15 сентября принял решение увеличить ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов — до в 13% годовых. Поясняя это решение, в ЦБ отметили, что экономика продолжает испытывать высокое инфляционное давление. Это было вызвано, в том числе ослаблением рубля летом.
Стоит отметить, что в августе ставка уже повышалась на 3,5 процентных пункта, достигнув отметки в 12% годовых.
Эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету Яна Васильева объяснила, что ужесточение денежно-кредитной политики через воздействие на ключевую ставку приводит к замедлению инфляции по следующему алгоритму:
«Установить ставку на уровне 1% годовых не получится, так как опыт других стран показал, что падение ключевой ставки приводит к тому, что деньги дешевеют, а спрос на товары и услуги растет. При этом производство товаров и услуг не будет успевать восполнять спрос — товаров становится мало и это приведет к бешеному росту цен и обвалу экономики», — уточнила эксперт.
Она добавила, что Банк России на постоянной основе мониторит ситуацию и поддерживает ключевую ставку на таком уровне, чтобы инфляция оставалась стабильной и относительно невысокой.
Яна Васильева рассказал, что стоит ждать роста цен на многие позиции товаров, продукты, топливо, работы и услуги, удорожания ипотеки и потребительских кредитов. Вместе с этим окажутся более выгодными ставки по вкладам.
«Конечно, не стоит закупаться гречкой по 100 килограммов на человека, но надо быть готовыми, что цены в магазинах поползут вверх уже очень скоро — это неприятно. Однако нужно понимать, что это вынужденная и важная мера для стабилизации экономики уже в обозримом будущем», — уточнила эксперт.
Яна Васильева рассказала, что паниковать не стоит, так как экономика циклична и ситуация стабилизируется. Она считает нужным отложить крупные покупки и переложить деньги с открытых вкладов под более выгодные проценты.
«В любые времена пригодится финансовая подушка безопасности, особенно сейчас. Ведь увеличение ключевой ставки вызывает еще и рост безработицы», — подытожила эксперт.
Напомним, что в последние время цены на товары в регионе постоянно растут, включая продукты питания. Официальная статистика также подтверждает это.
Мы проанализировали данные Северо-Кавказстата по ценам на конец прошлого года и в начале сентября, где и оказался наглядно виден рост стоимости. Например, один килограмм говядины раньше стоил 482 рубля, а теперь стоит 505 рублей.
Свинина подорожала с 346 до 372 рублей, баранина — с 531 до 589 рублей, колбаса — с 588 до 611 рублей. Стоимость сахара выросла до 75 рублей, водки — до 705 рублей, а обеда в столовой — до 330 рублей.
Кроме того, NewsTracker выяснил, что среди непродовольственных товаров за год наибольший рост наблюдался у строительных материалов и инструментов, которые подорожали на 135%. Автотовары выросли в цене на 86%, а медицинские — на 14%.
Добавим, что также в регионе постоянно растут цены на бензин. В августе АИ-92 стоил в среднем 51,63 рубля за литр, что на 1,37 рубля дороже, чем месяцем ранее. Цена на АИ-95 поднялась на 1,54 рубля и достигла отметки в 57,14 рубля. АИ-98 подорожал еще больше — на 2,41 рубля до 65,18 рубля за литр.
Цена на дизельное топливо в среднем составила 60,11 рубля за литр, оно подорожало на три рубля. Выросло в цене и газомоторное топливо в регионе.