Posted 9 сентября, 07:34
Published 9 сентября, 07:34
Modified 9 сентября, 07:34
Updated 9 сентября, 07:34
Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов в интервью агентству «Интерфакс» обозначил тенденции в корпоративном портфеле, особенности влияния ключевой ставки на обстановку в банковской сфере и в других сферах экономики, аспекты работы с «дружественными» валютами. Об этом пишет gorod55.
Попов подчеркнул, что корпоративный кредитный портфель банка с начала нынешнего года продемонстрировал рост на 15%. Самые значимые драйверы прироста остаются прежними: это жилая недвижимость, металлургия и нефтегаз. Появилось и новое направление: содействие клиентам при заполнении ниш, образовавшихся на рынке после ухода иностранных партнеров. Слова Анатолия Попова приводит finmarket.
Попов также объяснил, что в настоящее время доля кредитов с плавающими ставками в корпоративном портфеле составляет немногим менее 50%. В текущей обстановке, в свете ожиданий по снижению ключевой ставки, компании видят особую выгоду в получении таких кредитов, добавил он.
Зампредседателя правления Сбера проинформировал, что доля валютных кредитов в портфеле банка за прошлый год упала с 25% до 17%. Часть долларов и евро заменили на юань. В целом, по данным Попова, увеличивается число сделок в редких валютах.
Остаток ссудной задолженности банка по девелоперам жилья сейчас пребывает на уровне 3,6 триллиона рублей. Известно, что это для Сбербанка наиболее значимая отрасль.
Еще одно актуальное направление работы Сбера — выкуп российских активов у иностранных компаний: в данной сфере рассматриваются десятки сделок, рассказал зампред правления Сбера.
Кроме того, в Сбербанке сегодня особое внимание уделяют финансовому обеспечению проектов адаптации экономики, отрасли ЖКХ, социальной инфраструктуры, созданию объектов по переработке ТКО.
Анатолий Попов подчеркнул: за первое полугодие в банке отмечен прирост портфеля АПК на 4%, размер которого достиг 1,9 триллиона рублей. Льготные кредиты выросли на 2,5% (до 900 миллиардов рублей). Помимо этого, Сбербанк сохраняет за собой ведущие позиции в сотрудничестве с рыбной отраслью.
Недавно стало известно о проведении Сбербанком первой сделки ЦФА с обеспечением. В четвертом квартале в банке готовят предложение ЦФА для более широкого круга инвесторов.
Также банк поддерживает легализацию майнинга, возможности приобретения и хранения криптовалют и осуществления внешнеэкономической деятельности с задействованием криптовалют, заключил Попов.