В 2022 году затраты на здравоохранение в США достигли 16,5% ВВП. Несмотря на это, около 26,5 миллиона американцев не имели медицинской страховки, в связи с чем бедные слои населения сталкивались с невозможностью получить даже минимальное медицинское обслуживание. В России расходы на здравоохранение составили всего 3,8%, однако каждый гражданин может получить полис ОМС и необходимую медпомощь в полном объеме, пишет kp.ru.
Доступность и качество медицинских услуг не всегда напрямую связаны с объемом финансовых вложений в систему здравоохранения. Известно, что огромные суммы можно тратить нерационально, лишив поддержки большую часть населения. В то же время при относительно скромном бюджете медпомощь можно предоставить каждому нуждающемуся в ней.
На сегодня в мире применяют два основных подхода к оказанию медицинской помощи — бюджетный и страховой. В рамках этих подходов страны выбирают либо один из них, либо смешанный тип. При бюджетной модели медицинские услуги оплачиваются напрямую из государственного бюджета. Страховая модель подразумевает наличие специального фонда, который наполняется взносами, имеющими строго целевой характер.
Известно, что в большинстве стран страховые взносы в ОМС платят как работодатели, так и сами работники из своей зарплаты.
В частности, в Германии работник тратит на ОМС свыше 7% зарплаты, в Сингапуре эта цифра может достигать 20%. В ряде стран в ОМС предусмотрена франшиза, то есть до определенной суммы пациент оплачивает лечение из собственного кошелька. И только если стоимость превысит установленный лимит, расходы покрывает страховка. Так, в Швейцарии ОМС обязательно включает франшизу от 300 до 2500 швейцарских франков (от 32 до 275 тысяч рублей). Чем меньше франшиза, тем выше страховые взносы.
Россия — одно из немногих государств, где обязанность по уплате взносов на ОМС лежит исключительно на работодателе. Из заработка работников не удерживают ни копейки.
Другим преимуществом российской системы обязательного медицинского страхования можно назвать доступность медуслуг. В России период ожидания приема у врачей-специалистов (кардиолог, невролог, эндокринолог и т. д.) должен составлять не более 14 рабочих дней, тогда как в Великобритании официально действует «правило 18 недель». Это означает, что с момента записи к узкому специалисту, назначения планового оперативного вмешательства и до оказания соответствующей медицинской услуги может пройти до 18 недель.
«Базовая программа обязательного медицинского страхования [в России] постоянно расширяется. Ее финансирование также ежегодно возрастает. Кроме того, появляются новые современные сервисы, такие как цифровой полис, цифровой профиль пациента», — рассказал председатель фонда ОМС Илья Баланин. Он также добавил, что благодаря информатизации здравоохранения доктор всегда в курсе состояния здоровья своего пациента. А обладатели полисов ОМС смогут не только рассчитывать на нужную медпомощь на личном приеме у врачей, но и получат доступ к дистанционным консультациям и другим услугам. Все это расширяет возможности по поддержанию здоровья и повышает шансы на активное долголетие.