Posted 24 августа, 19:56
Published 24 августа, 19:56
Modified 24 августа, 19:58
Updated 24 августа, 19:58
Самая большая доля сделок (34%) пришлась на товаропроизводителей и импортеров, за ними идут утилизаторы (30%) и заготовители (17,41%). Все они с конца июля реализовали тысячи тонн вторсырья, включая 1815 тонн стекла, 1378 тонн полимеров и 1352 тонны макулатуры, передает gorod55.ru.
«На нашей электронной площадке собран целый ряд наиболее востребованных и ценных видов вторсырья, в том числе металлы, стекло, макулатура и другие, все они могут быть переработаны и повторно использованы», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
По его словам, инфраструктура ЭТП развивается в соответствии с основными запросами отечественного рынка обращения с отходами и становится более востребованной у его участников. Это помогает формировать в России экономику замкнутого цикла. Денис Буцаев добавил, что суммарное предложение по всем действующим лотам сейчас превышает уже 1,1 миллиарда рублей и продолжает расти.
Площадка заработала год назад, на ней представлены вторичные ресурсы и сырье, которые открыты для покупки, продажи. Также здесь можно заключать сделки по переработке, покупке, выставлять заказы на исполнение лотов по РОП.
Как рассказал руководитель проекта ЭТП Заур Абдурахимов, 32% от представленного на площадке вторсырья составляют полимеры, 20% — макулатура, до 10% — прочие виды ресурсов.
«Мы на регулярной основе обновляем статистику, анализируем тенденции и общее состояние рынка, чтобы расширять функционал платформы необходимыми для наших пользователей опциями», — добавил Заур Абдурахимов.
Напомним, РЭО создавался с целью сформировать комплексную систему обращения с ТКО в России. Задача — к 2030 году добиться 100-процентной сортировки отходов 50-процентного снижения объемов ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла.