С июня стоимость выросла почти на 14%. Сейчас средняя цена достигает 200 рублей за килограмм, хотя ранее в этом году она составляла 160 рублей.
Производители объяснили, что только в этом году себестоимость мяса кур выросла на 20%. Причин тому несколько, в том числе подорожание инкубационного яйца, так как основная доля закупается за границей. Вместе с этим повлиял рост цен на корма и медикаменты для птиц: имеющиеся запасы закончились, а новые поставки обходятся дороже на 30-40%.
«Выросли тарифы на энергоресурсы и коммунальные платежи. Обслуживание зарубежного оборудования и запчасти подорожали от 30 до 70%», — уточнил Денис Полюбин.
Он добавил, что предприятия также поднимают зарплаты сотрудникам, что сказывается на конечной стоимости продукции. Глава ведомства также сообщил, что министерство планирует обратиться в УФАС из-за подорожания.
Ранее на проблемы с поставкой курятины из Ставропольского края пожаловались рестораторы.