Граждане России, которым запрещено выезжать за границу, должны будут добровольно сдавать свой заграничный паспорт на хранение.
Список тех, кому могут запретить выезд за рубеж, остался прежним. Как и ранее, ограничения могут быть введены для следующих категорий граждан:
В соответствии с законом, гражданин, которому предстоит пройти военную службу и он получил повестку из военкомата, должен передать свой загранпаспорт на временное хранение в ведомство, выдавшее его. Это необходимо сделать в течение пяти рабочих дней после получения решения об ограничении выезда из России. Загранпаспорт будет храниться до истечения срока ограничения или до окончания срока его действия.
Если человек покинул страну до получения уведомления, ему не придется сдавать свой паспорт.
Есть вероятность, что эти поправки могут не затронуть осенний призыв 2023 года, поскольку после принятия они должны вступить в силу через 180 дней после официального опубликования.
За такое нарушение не предусмотрены административные штрафы или иные виды наказания. Если заграничный паспорт никому не передавать, то документ останется действительным. Однако уехать из России все равно не получится, поскольку информация об ограничениях будет храниться в базе данных пограничников.
После истечения периода ограничения, паспорт должны вернуть обратно. Например, после того как человек закончит службу в армии, исполнит судебный приказ или отсидит в колонии назначенный срок.
Иногда бывает так, что гражданин увольняется с работы, но еще не прошел период ограничения на выезд. В таких случаях придется подождать пять лет после увольнения, чтобы получить свой заграничный паспорт. До этого момента его передадут на хранение в МВД.
Не нужно сдавать обычный паспорт и свидетельство о рождении.
В некоторых странах можно выезжать по внутреннему паспорту. Однако, если человек получил повестку в армию, то он не сможет покинуть Россию до тех пор, пока для него действуют ограничения.
В новых изменениях в законе о выезде и въезде установлен полный перечень ситуаций, при которых заграничный паспорт может быть признан недействительным:
1. Если человек потерял документ и подал заявление об этом;
3. Если владелец паспорта изменил фамилию, имя, пол, дату или место рождения. Например, если фамилия меняется после заключения брака, то заграничный паспорт станет недействительным;
4. Если истек срок действия заграничного паспорта;
5. Если владелец паспорта умер;
6. Если сотрудник не вернул паспорт после служебной командировки без уважительной причины;
7. Если владелец паспорта перестал быть гражданином Российской Федерации;
8. Если в документ были внесены ложные сведения.