По ее словам, главным источником распространения заболевания является именно пищевая продукция — 65% случаев. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора на постоянной основе осуществляет контроль за качеством и безопасностью всей пищевой продукции, которая поступает в край. И одно из приоритетных направлений — это контроль качества молочной продукции.
«Молочная продукция является одним из основных продуктов на столах как ставропольчан, так и любого гражданина нашей страны. Уровень ее потребления высок, но, к сожалению, высок и уровень подделки, фальсификации этой продукции. Высоки риски неправильного ее употребления, в том числе связанных с местами ее приобретения. Категорически не рекомендуем приобретать молочную продукцию в условиях улиц, на несанкционированных рынках, у бабушек, у соседок», — пояснила Яна Зоря.
Она отметила, что Ставропольский край за последний год значительно превысил показатель заболеваемости бруцеллезом — до 2,26 на 100 тысяч населения.
«Это в 12,5 раз больше, чем в прошлом году. По стране этот показатель тоже очень высок, он превышает среднероссийский в 11,3 раза. Это связано именно с тем, что приобретается продукция в несанкционированных местах», — пояснила собеседница агентства.