За год в 12 раз вырос уровень заболевания бруцеллезом на Ставрополье

За год в 12 раз вырос уровень заболевания бруцеллезом на Ставрополье

14 июля 2023, 11:20
За год число случаев заболевания бруцеллезом в регионе вырос в 12,5 раз, большая часть из них передавались через продукты, об этом NewsTracker рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря.

По ее словам, главным источником распространения заболевания является именно пищевая продукция — 65% случаев. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора на постоянной основе осуществляет контроль за качеством и безопасностью всей пищевой продукции, которая поступает в край. И одно из приоритетных направлений — это контроль качества молочной продукции.

«Молочная продукция является одним из основных продуктов на столах как ставропольчан, так и любого гражданина нашей страны. Уровень ее потребления высок, но, к сожалению, высок и уровень подделки, фальсификации этой продукции. Высоки риски неправильного ее употребления, в том числе связанных с местами ее приобретения. Категорически не рекомендуем приобретать молочную продукцию в условиях улиц, на несанкционированных рынках, у бабушек, у соседок», — пояснила Яна Зоря.

Она отметила, что Ставропольский край за последний год значительно превысил показатель заболеваемости бруцеллезом — до 2,26 на 100 тысяч населения.

Она отметила, что Ставропольский край за последний год значительно превысил показатель заболеваемости бруцеллезом — до 2,26 на 100 тысяч населения.
newstracker.ru

«Это в 12,5 раз больше, чем в прошлом году. По стране этот показатель тоже очень высок, он превышает среднероссийский в 11,3 раза. Это связано именно с тем, что приобретается продукция в несанкционированных местах», — пояснила собеседница агентства.

#Общество #Ставрополь #Маргарита Губанова #Ставрополье #Ставропольский край #Безопасность #Заболеваемость #Молоко #Рынок #Заболевание #Проверка #Роспотребнадзор #Качество #Бруцеллез #Молочная продукция #Пищевая продукция #Фальсификация
Подпишитесь