«Август — традиционное время для реализации бахчевых культур», — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
Действительно, несмотря на то что в этом южном регионе бахчевая культура созревает уже в середине летнего сезона, срывать и употреблять ее рекомендуется не раньше августа. Дело в том, что арбуз — ягода сезонная. В открытом грунте, под жарким солнцем, в естественных условиях она поспевает к определенному сезону — это традиционно август — начало сентября.
Но есть и недобросовестные фермеры, которые стараются ускорить созревание плодов путем добавления удобрений, зачастую часто превышая их норму. В итоге у ранней бахчи, которую начинают продавать уже в июне–июле, как правило, мякоть накапливает много нитратов, что конечно, приводит к отравлению.
Вот почему специалисты-аграрии и медики призывают россиян употреблять сладкую полосатую ягоду исключительно в сезон.
Вот какие рекомендации дает региональный Роспотребнадзор.
«При выборе следует учитывать, что зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал плод, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый сезонный арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает кожу — значит ягода незрелая. Усик и плодоножка у зрелого плода сухие. При ударе ладонью он вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», — отметили в ведомстве.
Отравления арбузом в летний сезон, к сожалению, случаются часто. Специалисты отмечают, что происходит это при неправильном выращивании, хранении и реализации этой культуры. Как уже отмечалось выше, самая распространенная причина отравления — скопившиеся в плодах нитраты. Симптомы такого отравления: озноб, тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно немедля обратиться к врачу. Также при нарушении условий хранения ягода может быстро испортиться, что тоже отразится на самочувствии употребившего.
Ставропольчане с нетерпением ждут сезонных ярмарок, устраиваемых администрацией в Ставрополе, как правило, в начале или середине августа. На этих мероприятиях можно купить самый вкусный спелый сезонный арбуз — и по очень привлекательной цене, говорят местные жители.
Чем рисковать и брать раннюю ягоду, лучше потерпеть и взять сезонную, которую с удовольствием съедят и взрослые, и дети без вреда для здоровья.
В эти дни на улицах располагаются машины, на которых горами лежат зрелые сезонные плоды.
Как отмечают поставщики, основная масса продукции попадает на прилавки Ставрополья из Нефтекумского округа. Именно там отведены тысячи гектаров под бахчевые поля. Ежегодно там собирают до 500 тонн сладкой сезонной полосатой ягоды.
Также в ларьках Ставрополя появляются и астраханские арбузы, везти их совсем недалеко — из соседнего региона.
В магазинах известных федеральных ретейлеров тоже можно приобрести ароматную бахчу, причем как в сезон, так и в другое время года. Следует помнить, что на исходе весны в магазинах могут появиться либо тепличные культуры, либо привезенные из Узбекистана, Казахстана, Ирана. Там жара начинается раньше, поэтому плоды поспевают быстрее и уже в июне готовы к экспорту.
Сколько калорий в арбузе? Всего-то около 300 на 1 кг, что очень и очень мало. За низкую калорийность и ценный состав витаминов и макроэлементов ценят эту бахчевую культуру модные сейчас диетологи и нутрициологи. Плод полезен при грамотном похудении, при профилактике болезней сердца и сосудов. В нем содержатся магний, калий, бета-каротин, витамины A, C, D, E.
Педиатры рекомендуют давать ребенку только сезонную спелую бахчу. Уже после начала прикорма малыш может попробовать полезное лакомство в виде пюре. А после года его разовая порция может составлять до пяти детских кулачков.