Posted 14 июля 2023, 08:43
Published 14 июля 2023, 08:43
Modified 14 июля 2023, 08:43
Updated 14 июля 2023, 08:43
По ее словам, за предыдущий год управлением было произведено более тысячи исследований молочной продукции.
«Около 2% проверенной продукции не соответствовало надлежащему качеству. Несоответствие было в основном по признакам фальсификации», — заявила собеседница агентства.
Она отметила, что согласно проверке фальсифицировалось сливочное масло (больше 50%), сметана и молоко (по 17%). Чаще всего нарушения представляют собой добавление в продукт немолочных компонентов.
Она заметила, что существует ряд исследований, подтверждающих, что замена определенного вида растительными жирами (в том числе пальмовым маслом) может нанести вред здоровью, особенно детскому организму.
Специалист также дала несколько советов, как обезопасить себя при приобретении молочной продукции.
«При приобретении молочки в торговых сетях, на санкционированных рынках мы полагаем, что данная продукция прошла ряд значительных процедур, которые подтвердили ее соответствие. Сейчас существует маркировка QR-кодами „Честный знак“. Это достаточно трудоемкий процесс. Для этого производители проделывают большую работу, и любая партия продукции, которая поступает в торговые сети, всегда сопровождается серьезным пакетом документов. Конечно, нет гарантии, что продукт на 100% качественный, но при наличии этой документации мы всегда можем дойти до конечного производителя, мы можем осуществить проверочные мероприятия и выявить причину», — рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Ставрополью.
Более подробно узнать о том, какие проверки проходит молоко перед тем, как попасть на прилавок, смотрите в репортаже NewsTracker.